お風呂に落としたくらいなら全然大丈夫でしたw

ドコモ回線は0△0-○A○A-○B○Bという良番?がめぐりあたったこともあり、腐れ縁でデータ端末として使っています・・・^^;本当はiphone7の方が良かったのですが、最初にiphone7plusを注文してしまってた・・・ということもあり、その流れでこの機種となりました。結果的には満足なのですけどね・・・^^;

レビューは世の中に山ほど出揃っているのでいまさら・・・ということもあるので、普段iphone6と、フジのX70というコンデジを携帯しているところからのファーストインプレッションをしてみたいと思います。

私は毎月1~2回新幹線で神戸ー東京間を往復しているので、3時間ほど使いっぱなしでも電池が持つこと、無線でテザリングできることが必須条件なのですが、どちらとも全く問題ないようです。

新幹線の中では、動画をずーっと見てても問題なし。サイズも5.5インチなのでiphone6よりも視聴は良好です。最近、ソニーのワイヤレスヘッドフォンを使用していますが、やはりiPhone7 Plusの方が雑音が入りにくいというか、雑音皆無ですね。iphone6の方はブツブツと音声が途切れることが多いです。(音声が途切れることがあっても接続が切れるということは一度もありませんが・・・)

最近のお気に入りです。

カメラ機能に関しては「なんだこりゃ?」という感じです。褒め言葉のほうの・・・ですが・・^^;一昔前のコンデジだったら負けてる機種も多いでしょう・・・^^;

X70の方が画質も機能も上なのですが、お手軽さ・・・では適いませんw メモを取ったり、日常のスナップならこれで十分なのかな・・・と思えたりします。個人的には、スナップならチェキくらい写ればいいのかな・・・と思っていますので(現に我が家の娘にはチェキは大うけですから・・・w そのような状況を見てると、画質を追い求めるのは撮り手側のエゴのように思えてきます・・・^^;)Iphone7 Plusだと必要十分といった感想です。

便利ですよ。X70。

ただ、暗部や、少し暗い室内などでは感度がアップすることもあり画質が少し荒れます。コントラストも低めな時があったり、色調が足りなかったりとか少しじゃじゃ馬な感じがしますが、被写体振れ、手振れをしないことが優先のような感じだからなのかもしれません。

レンズが2個ついているので、ポートレートモードは被写界エフェクトというのがあり・・

ポートレートモード

桜もこんな感じで背景をぼかせます・・・また、簡単に光学2倍の撮影ができたりと普段のスナップにはこれで十分かと思わされます。

そしてビデオの手振れが今まで以上に強烈になっていました・・・スタビライザー要らないのでは?という感じです。試しに歩きながら撮影したのですが、ヌルヌル動いているという感じで撮影している時は画面は揺れているのですが、再生してみるとほぼゆれが収まっている。と、いう感じです。

映画見て、雑誌みて、インターネットできて、メモも出来る・・・で、音楽・・・なんでもコイの状態ですねw

なんか弱点ないかなぁと探していたのですが・・・一個だけ。以前はエクスペリアを使用していたのですが、エクスペリアの方がネット回線の反応は良い感じがします。テザリング後、インターネットを使用する際、エクスペリアの方が早く感じます。iPhone6でも7plusでも使用には問題はありませんが、私の使用する環境ではエクスペリアの方が若干ですが早く感じました・・・

以上ファーストインプレッションでしたm(_ _)m

更新: 2017/04/20

少し使用してみて・・・

これはiPhoneで撮影したままの写真ですが、ちょっとマゼンダかぶってるかな・・・液晶パネルの色なのか・・・ちょっとわかりにくいですが・・・

最近の写真は、いやビデオもほぼiPhoneに移行していますねw

もし大きさが気にならないのであればiPhone7 Plusがおすすめです・・・手振れ補正もかなり効いているし、写真もスナップ目的なら全てにピントが合っている状態の方が後で見やすいですし・・・(ボケが欲しい場合もありますが(^_^;)) ボケが必要な場合は被写界深度エフェクトがありますし・・(あまり好きではないですが・・・)

ただ、困っているのはケースが少ないこと。自分で作るしかないのか・・・と感じています(^_^;)

音に関しては、比較するものがiPhone6なのでなんとも言えませんが、BlueToothも切れることなく使用できています。接続も即繋がるのでストレスになることもなく使用できています。

ほんと、もうiPhone一台あればもういいか・・・と思わされてしまっている・・・騙されているのか・・・w

これがしばらく使ってみた感想です。

iPhone7Plus iPad Pro・・・とくればもうMac Bookしかないかw どこからか降ってこないかなぁ・・・w

更新: 2017/05/16

ディズニーランドで使用してみました。

これらを取り付けて、iPhone7plusの手振れ補正に100%頼って撮影してみました。

天候が良ければすごく綺麗に撮影はできますが、結構天候に左右されるかな・・・という印象ですね。特に夕暮れ間近でiphoneの感度が上がらない時間帯はそのまま撮影すると少し暗め、コントラスト低め・・・・という感じで撮影されます。

上記2枚は少々暗め・・・シャッター速度優先となっているようです。

ここまで明るくなると、感度アップで露出もいい具合ですが、等倍では綺麗ではありませんが

iphoneで見る分には十分だったりします。

これはとっさにビデオを撮ろうと間違えて写真撮影・・・になったのですが、

トリミングするとよい感じです。

このコンデジを併用したのですが、結果・・・夜間の写真撮影では、G9Xは強い光源は苦手ですが

やはり等倍など、アップでも綺麗なのはコンデジですね。iPhoneは崩れています。(崩れているといっても写真を等倍でみることはあまりないので気にはなりませんが・・・^^;)

動画に関してはiPhoneの手振れが優秀・・・G9Xも小さくて悪くはないのですが、

お手軽なのはやはりiPhoneですね。ここまで写るのならば、あえてコンデジを持っていく必要はないのかな・・・と思えてしまう^^;

iPhoneって、写ルンです・・・・の感覚に近いのかな・・・

更新: 2017/05/31

防水機能・・・・

先日・・・

湯船につかりながらスマホ触ってたらそのまま寝てしまい気づいたら、スマホは風呂の底w

時計を見ると15分ほど寝てたみたいで・・・

慌てて風呂の底から救出したのですが、特になんともなく

iPhoneが「あーいい湯だった・・・」とばかりに湯気がたっていました・・・w

防水だとは聞いてましたが、実際に風呂の底に沈んでいるとかなり焦りますねw

まぁ15分ほどだったら問題ないようです^^;

が、心臓に悪いので気を付けよう・・・w

2017年04月11日