タンク付きでありながら安価なコンプレッサー(模型塗装用)

ツールズアイランド(toolsisland)の オイルレス・ミニエアーコンプレッサー3Lタンク付きです。

型番は写真では見辛くなっているのですが、TKF002です。

今まで使っていたエアーテックスのコンプレッサーが昇天してしまわれたので購入に至りました。

5年間良く動いてくれたと思います。

今回の商品も5年位は動いてほしいと思うのですが、以前よりも作業スピードが上がってきているので同じ年数を期待してはいけないと思いつつも、3年以上を期待しています。

水抜き弁は、タンク下部に手で回せるネジが一つと、レギュレーターにもついています。

サイズもそこまで大きくなく、以前の場所に収まってくれました。

更新: 2017/04/09
コストパフォーマンス

タンク付きでこの価格は驚きです

コンプレッサーの購入となると、まずは懐事情が気になるのが普通だと思います。

ましてや、タンクが付いているとなると上位モデルのイメージ。普通なら手を出せずに指をくわえて終わってしまうと思います。タンク無しの通常モデルで、2~3万円程度が普通の価格ですからね。

しかし、購入したモデルはタンク付きでAmazonで12000円程度。レギュレーター(圧力計もあります)やメッシュタイプの耐圧ホースも付いてきます。ビックリするくらい安いです。

もし壊れてしまっても、タンクやレギュレーターを使いまわしても良いかなと思い購入。

Amazonのレビューも高いため、概ね大丈夫だと思われます。

更新: 2017/04/09

始動時の揺れがちょっと気になる

振動や音はあるのですが、それ程気にならないレベル。しかし始動直後の揺れが大きいため、細吹きをする場合には机に置かないほうが良いです。

タンクの圧力が 4kgf/㎝2になるとオート圧力スイッチが作動しモーターが停止すると説明書に書いてありましたが、僕の物は4.5kgf/㎝2まで上がりました。個体差があるかも知れません。

プラモデルの塗装では、ここまで大きな圧は必要が無いので手元のレギュレーターで適切な圧力に調整して使っています。

タンク内の圧力が3kgf/㎝2まで下がるとモーターが再始動します。

モーターの連続運転時間が20分以下で使用すると良いそうです。(モーター焼き付き防止のため)

2017年04月07日

• hatahataさん

2017/04/10

こんばんは。
    いいですねぇ、模型以外で使うのにもうちょっと圧力の強いのが欲しいなぁと思ってまして。
    似た様な構成のものが、いくつかの違う会社で売られてますね。
    西日本と東日本じゃ電気の周波数?が違うので、グンゼのリニアコンプレッサーでも圧力に割り増しになるとか。
    3年で使い潰す見込みとは、かなりの酷使ですね。
    いつものすばらしい出来上がりも、それだけの経験があるということなんしょうね。
  • まーくんZさん

2017/04/10

コンプレッサーは静穏性と出力の向上に比例して価格が上がっていきますね。
    いまはGSIクレオスのL5使ってますが、静穏性はともかく、出力はやや低めなのが・・・
    無理してL7までいっておけばとか思ってたりもします。

いま一番欲しいのはARTFUNのTWIN CUBEというコンプレッサ。
    47000~55000円くらいなので結構お高いですけどね。
  • ThinkRock(T-beet)さん

2017/04/11

hatahataさん>

西と東でコンプレッサーの圧が変わる事があるんですね 知りませんでした(°_°)
    今回購入したコンプレッサーが説明書の値より圧が大きかったのも関係しそうですね。
    今回の物は極めて安価ですし、稼働時の感触も何処と無く軽い(安い)感じがあります。
    なので、価格帯からして3年以上使えれば満足かなといった感じです(^^)

まーくんZさん>

コンプレッサーの圧が高いと使用用途も増えるので、リニア式ではないものを選んでます。リニア式は動作音や振動がとても小さいのが利点ですが、圧がやや低めで高価なのが欠点(*_*)
    しかし、リニア式は子供が寝た後でも気兼ねなく使用出来るのが良いなぁと思いながらも、こちらの商品を選びました。
    道具選びはいつも悩みます (^-^;