クリーニングスポンジ10枚セット

作業をしようとすると色々足りないことに気が付きますね(;・∀・)

そんな1つが、ハンダごてクリーニングスポンジです♪

5cmx3.5cmの10枚セットになります。

枚数あるとトランプタワー作ってしまいたくなりますね(´・ω・`)

1枚当たりの厚さにばらつきがありますが1mm~1.2mmといったところでしょうか。

一番薄く感じたシートの厚みは1mmジャスト。

厚みがあった最大サイズは1.7mmでした。商品説明では6mmの厚みがあるはずですが・・・

ふむ。水を含ませたら6.72mmになりました。ちなみに1mm厚のスポンジに含ませた結果なので7倍弱のふくらみを見せました。

水の吸収が早く、ゆっくり膨らんでいく感じではなく一気に厚みを取り戻す感じです。

前に購入したコテスタンドに入れてみました。

2mmほど横がはみ出てしまう感じでしたが、このままでも問題ないかと思います。

どっちにしろスポンジ部分をカットしないと、コテ作業がやりづらいので私は大きさを合わせて使うと思いますけどね(・∀・)b

更新: 2017/03/25
コストパフォーマンス

コスパ最高

もともとが薄いので場所を取らずに保管出来て良いです♪

10枚で値段も安くコテ作業が多い人ならコスパ最強かと思います。

更新: 2017/03/25
機能性

きめ細かさは粗目

好き嫌いがありそうですが、スポンジは気泡がやや多めです。

スポンジをカットして使うと切断面は当然荒くなるので、作業がやりづらく感じる人もいるかもしれません。

2017年03月21日