同時期に京都アニメーションによる2回目のアニメ化となる京アニ版Kanonが放映中で、それに合わせPS2版ではDC版の使いまわし(*ただし名雪の一部音声のみ取り直しあり)だった音声を新規で取り直しています。また主人公の相沢祐一にも京アニ版と同じ杉田智和さんによる音声が付きました。演技的には京アニ版の演技そのものになっており、堀江由衣さんが演じている月宮あゆあゆなんかはロリ分が余計増えてあゆあゆスキーな漏れは萌え狂いましたよw
「奇跡」をテーマにした感動的なシナリオはいまだ色あせず、あゆあゆの「ボクのこと、忘れてください」の部分なんかは原作発売から十数年たったいまだにくる部分があるのですが、残念なことがあるといえば音声がフルボイスではなくパートボイスなこと。当時の音声圧縮技術ではUMD一枚に入りきらなかった…とはいっても容量1GBのGD-ROMでフルボイスは実現しているのでここらへんもうちょっと頑張ってほしかったかなぁと思います。
ただ今となっては倉田佐祐理さん役の川上とも子さんが2011年に急逝されており、フルボイス版を作り直すにしてもちょっと厳しい部分はあるかもしれません。(一応DC/PS2版はフルボイスなのでライブラリ出演も可能なんでしょうが…)新緑の佐祐理さんの声が聴けるのが本作が最後という意味でもPSP版Kanonは価値があるんじゃないかと。
2006年頃
Amazon.co.jp