値段相応!でも十分楽しめる道具

■0.01~測れて、デジタル表示のノギスは同じようなのが市場に沢山あって(コピー品?)

どれもこれも同じって感じ!と云うより違いが分からない、参考にとレビューを見てもです。

その中から自分なりに選んで購入しました。

■いざ使用してみると何も触って無いのに表示に変動があって落ち着かない状態…!

これでは使い物にはなりません(ガッカリ)。よく見ると表示部の液晶の文字(数字)が

薄く点滅しているのを見て、予備の電池に交換したところ表示はくっきり、で数値も安定し

正確な数値を表示しています。調子が悪くなったら早めに電池交換が必要だと感じました。

■電池は「SR-44」です、手に入りやすい「LR-44」でも代用がきくように思いますが、

SRはLRに比べて、電圧・容量・安定度が良いので測定器に使うのなら、値段が高くとも

安定して長く使えるSR44(酸化銀電池)を使うべきだと思いますし、少しでも調子が悪く

なったら、交換は早めにするのが理想的です。

■ミツトヨには勝負出来ませんが、ホビーとして使うのなら誤差も許容範囲内と思います。

実際使ってみると、かなか便利で、何故か楽しい感覚がありました。

■使いみちとして思い浮かんだのは、小径ドリルの直径を測るのに活躍しそうです。

✋追記(2019.1.13)

普通は「ミリ」表示で使用していたので気が付かなかったのですが、ある時に「in⇄mm」の切替ボタンがあるのを見て、ふとインチ表示にしてみると表示が「0.00mm」が「0.000in」となりました、「ん?」何か違和感が…だとしたら最小数値は「0.001in」となりミリに変換すれば「0.0254(0.03)mm」になる、逆に「0.01mm」は計算すると「0.0003937008(表示不能)in」となるので、

2017年02月09日