普通のSDHCカードとしては優秀なんだけど…

去年のCP+(CP+2016)の東芝ブースでやっていたくじ引きで2等が当選し、もらったものです。

容量的には微妙だったので使っていませんでした。

更新: 2017/03/13
スペック・雑感

世界初とは言うものの…

これは、NFC(近距離無線通信)機能を搭載(2015年1月6日現在では世界初)したSDHCメモリカードとして登場しました。

とは言っても、

• 無料の専用アプリ「Memory Card Preview」をインストールした、NFC搭載のAndroid™スマートフォンをかざすだけで、SDメモリカードの空き容量や、どのような写真が保存されているかが最大16枚までのサムネイルで確認することができる「プレビュー機能」を実現

しているだけです。

専用アプリを使っているにも関わらず、「最大16枚までのサムネイルで確認すること」しかできないわけです。しかも読み取ったデータを保存することもできません。

デジタルカメラで撮影した画像を手軽にSNSへアップする、という目的には使えないのです。

NFC機能を搭載、という割に使える機能は微妙なものなのです。

その他詳細な情報については公式ホームページをご覧ください。

更新: 2017/03/13
スペック

SDHCカードとしてはそこそこ良い?

ということでベンチマークを取ってみました。

Readは30MB/s以上となかなか優秀です。Writeも10MB/s以上とこれまたなかなか優秀です。

ベンチマークで見る限りは、SDHCカードとしてはそこそこ良い結果となりました。

2016年02月頃