故障したCPUクーラー入れ替え完了の巻

水冷CPUクーラー ASETEK 550LC

WIN10 ANIVAをインストールしようとしてたのですがあまりの遅さに何だろうとBIOSみたら100℃と出てました でCore Temp なるフリーソフトでもCPU温度が100℃になったのでビックリ 放熱グリスは塗り直しをしたのですが同じでした

電圧は掛かっているので、クーラント液漏れかポンプが廻らない?位しかないのですが、液漏れは無いようです あまり使わなかったPCですがなんか変では有ります AIR式のクーラーに交換してみました 100度になったらALERTでも出るかと思いきや全くスルーしてました Core Temp というソフトで測ったら30度付近からジワジワ上がっていって100度で停まりましたが、それ以上になってるかも、しかし電源も切れないで100度になってるってビックリですわ...日数的には2年3ヶ月位ですが電源を入れた時間は300時間も経ってないかな...

オリジナル...

チューブが透明なら点検時簡単ですけどね 一応取り外してみました

機械って周期的に使わないと故障するんですけどね....液漏れでなくて良かったです

使っていない XIGMATEK LOKI SD963を使うことにしました

フロー経路は画面だと上から入り右に抜けます CPUクーラーは右へ排出

オリジナルだと水冷ラジエーターから引き込んだ風を右へ逃がしているようです

30分くらい経ってからのCPU温度 良好です

両面テープが剥がれなくて参った...

水冷からLOKI SD963に交換したら物凄く静かです それで冷えているし....

以前はややメカ音がしていたので故障だったのでしょうね 動作しないとかなら

判りますが微妙な動作は困ります。

此方は今のところ壊れないですけど....とか噂をすると...

やっと出番がきましたよ

不明

• くろがねッと☆さん

2017/03/14

簡易水冷のポンプが死ぬと本当に困りますね。CPU温度が100℃近くに達するし。そういう意味では空冷の方が安全安心かもしれません。
  • タコシーさん

2017/03/14

くろがねッと☆さん 
    あぶなかったところです
    100℃で動作するのって初めてです 結構動くもんですよ
    外したCPU触ったらかなり熱かったですが(^-^;
    時々温度をチェックしないといかんですね。