特に可もなく不可もなく

はじめに

たまには違うものを

デスクトップケースを使う都合で、奥行きが短く安い電源ばかり買っています。いつもは玄人志向の安物を使ってるのですが、たまには違うものでもと思い立ち比較サイトで奥行が短いものを検索。このメーカーは温度とか電圧とかを測定できる機能がついた電源が記憶に残っていますが、買ったことがないのでゲットしてみました(自分がPC始めたころは電源なんか売ってなかったメーカじゃないのかなぁ)

また、今回はゲームをしない用途なんで、容量は小さめを選択。

更新: 2017/03/13
ファーストインプレッション・導入

普通

ごく普通のケーブル直付電源に見えます。4ピンの補助電源ケーブルがちと短いので、電源が下に来るマザーだと少しきついかも。あと3センチ欲しいですね。

動作環境

Zenでのエンコに。

買ったけど使うアテが全くないRyzenでエンコでもしてみようとテスト環境をそのまま組み込みました。HDDは、とりあえずそのへんにころがってたもので、エンコ始めたら不足するかもしれません。

MB: AsRock AB350 Gaming K4
CPU: RyZen 1700X
SSD: Samsung ITMZHPU256HCGL-00000

HDD:Seagate FireCuda2TB
VGA: ZOTAC ZT-40602-10L
MEM: 32GB DDR4-2400(16×2)

更新: 2017/03/13
騒音と温度

今風だけどちょっとうるさめ?

エンコ時で5割から6割のパワーなので、ファン回転数はそれほど高くないはずですが、若干耳につきます。うるさいというほどではないですが、「静音」とは呼べないような印象です。

更新: 2017/03/11
総評

可もなく不可もなく

OEM纏めサイトみると、Sirfaらしいので、電源マニア的には五千円前後の価値しかないらしいです(比較的新しいメーカーらしく私的には使った経験はない)ただ別に使って不具合もないんで、値段次第かなと思います。個人的には六千円台だとアリかと思いますが、これだったら今まで使ってた玄人志向のほうが静音かも。

2017年03月08日

• Takahiroさん

2017/03/12

指摘させていただくと、Sirfaではなく””Sirtec””では?
  • ♯♯♯さん

2017/03/12

ご指摘ありがとうございます。電源メーカーとか全然詳しくないのですみません。以前どこかで合併だか買収だかでSirfa=Sirtecになったと見た記憶があったのですが、違ってたのですね。
    他にも何か勘違いしていたらお知らせください。

新着レビュー