メモリのOCさえしなければ安定

AASUSのM-ATXを注文していたのですが、即納ではなかったため、急遽ビックカメラ池袋本店パソコン館で購入しました。

以下の構成で使用しています。

CPU   Ryzen 7 1700

メモリ  CORSAIR  CMK32GX4M2A2666C16
SSD    SANDISK  SDSSDA240G (メイン)  ほかHDDあり

GPU   Palit  GTX1070 SuperJetStream

電源   SILVERSTONE  SST-ST85F-G

OS   Windows10 Home → 7Proに変更

BIOSはバージョン1.60です。 1.30ではメモリが2666で動作しませんでしたが今が問題ありません。

BIOS設定で CPUを3.5Ghに上げていますが特に問題は無い様です。エンコードしても問題なく安定しています。

注意点としては、今現在出荷されているマザーボードの多くがUSB3.0の動作に問題があるようです。

Windows7 インストール時にはなぜかUSB接続のキーボードもマウスも認識しませんでした。

PS/2接続のものをインストール時に使用しました。

2017年03月19日

• Takahiroさん

2017/03/19

USB2.0ポートにさしてもKBやマウスが認識しないんですか?
  • yogorohさん

2017/03/19

I/Oパネル部にUSB2.0ポートがありませんので、試していません。
    マザーボード上にはUSB2.0ヘッダがありますが、ケース側がUSB3.0しか無いため、試すこともできませんでした。