なかなかのサイズと笑えるでも

全長50cmオーバー(伸ばした状態)のなかなかのボリュームがあり、上部のみ回転するなど基本機能が意外と抑えられていて、動作としてはなかなか面白い、移動しながら上部の回転、アームの可動などが同時に行えて動きとしていいですね

外箱が思いっきり中国製ですが、中身は意外としっかりで驚きです。
また、海外製にしては珍しく、送信機の電池(単三電池2本)がセット内容に含まれているため、本体のバッテリーを充電すればすぐに遊べます。また、バッテリー充電もUSBポートで行えるので、モバイルバッテリーでの充電も可能となっているので、出先で充電も可能となっています。(充電時間時間は普通にかかるので、その間をどうするかは別問題ですが・・・)
電池もそうですが、予備のキャタピラベルトがワンセット(2本)付きと、海外製のおもちゃにしては充実の内容です。
めんどくさい点としては、本体・送信機ともに電源のカバーがねじどめがある点、使用しなくても問題はないですが、ついているのであれば、しなくてはならないのか?と思って都度ネジ開けをしていますが、ややめんどくさいですね

その他としては、通常操作以外にデモ走行があり、多分販売店でのデモ用だとおもいますが、ショベルとは全く関係のないやたら明るい音楽に合わせて、本体が動きます。最初見たときは軽くウケました。

更新: 2017/03/01
総評

まずまずの性能とボリューム

以上から、価格的からすれば海外製の不安はあったのですが、意外としかりと遊べるRCショベルです。
メーカーにこだわりがなく、リモートで遊びたいのであればアリかと思います。
国内有名メーカー品でこのサイズとなるとやはり1万円クラスになるかと思いますね

評価はまずまずの星4つです。

画像が容量制限により貼り付けられないので、興味のある方はブログを見ていただけたら幸いです。

2017年03月01日