緊急購入

秋葉原のヨドバシカメラでXperia XZ Premiumを購入したのですが、普段使っているアプリのダウンロード設定は、デスクトップPCでGoogle Playから一気に設定し、スマホにダウンロードさせたほうが便利だし、アップデート含め、自宅のWi-Fi環境で行えばパケットも食わないので、自宅で設定をしていました。

購入時には、バッテリの残が51%だったのですが、設定をしているとバッテリ残が35%程度に低下したので、デスクトップPCの背面から引き出しているUSB 3.1 Type-Cのケーブルを、Xperia XZ Premiumに挿したところ、接続選択画面は表示されるものの、一向に充電されません。

上記画面で、この機器を充電する をタッチしても、上記画面は直ぐに消えます。

ところが、充電インジケータが一向に光らないし、暫く接続したままにしていても、充電されている気配がありません。

そうこうしている内に、バッテリは残量が30%まで下がってしまいました。

仕方がないので、近所のノジマ電気に赴き、一番安いType-C変換アダプタを購入しました。

取り敢えず、docomoのmicro B充電器を変換アダプタでType-Cに変換すれば充電されるだろうと判断しました。

秋葉原の価格に慣れていると、税込950円は随分高いと思いますが、ここは緊急事態。

仕方ありません。

早速、自宅に帰り、2A充電器のUSB micro B端子に変換アダプタを挿すと、充電が開始されました。

不思議に思い、Xperia XZ PremiumのマニュアルをPCでダウンロードして読んでみると、Type-A > Type-C 変換ケーブルを使って、PCと接続することが記載されています。

Type-C > Type-C ケーブルを使ったのが間違いだったのか?

手持ちのVAIO S11のType-3端子に挿しても充電されませんが、Type-A > Type-C変換ケーブルで、USB 3.0端子とXperia XZ Premiumにケーブルを挿すと、充電もファイル転送もちゃんとできます。

USB 3.1 Type-Cでは、充電/給電に対応しているから?
でも、Xperia XZ Premiumの電源メニューには、Xperia XZ Premiumを電源として使う(他の機器に給電する)が記載されているのに…

腑に落ちない所は多々ありますが、無事充電できたので、良しとします。

2017年07月29日

ノジマ 向ヶ丘店