改造したら、かなり便利に!

自立脚には不満はあるが、バックに入る物は存在しない為、自作を決意し作製しました。

操作性

捻るだけで、長さが自由自在!

8段のポールが180度の回転で最小から最大へ変化出来、更に改造で自立出来るようになった。

取り外しシュー付きの自由雲台を付けても42cmで、ショルダーバックに収納出来て超便利!

使い勝手

学芸会や運動会の1人分のスペースでバッチリ!

自立型一脚はズームの手振れ防止、動画のブレも最小に!

レア度

このサイズの自立型一脚は無い!

最長にすると不安定にはなってしまうが、椅子での利用や集合写真では撮影者も要らないので全員の集合写真が撮れる

2015年02月25日

Amazon他

• ジャックさん

2017/05/15

私も ULTRA STICK SUPER 8持っています。小さくなるので携帯性抜群ですね。。この携帯性のまま、今はやりの自立一脚に改造したくて検討しておりますが、石突が取れないので悩んでいました。石突と足とどのように接続しているのか詳しく知りたいのですが。。。ぜひとも教えてくださいませんでしょうか?、
  • ko-anさん

2017/05/16

石突は取れないので真ん中に金属部分まで穴を開け、ナットをエポキシで固め脚を取り付けました。ぐらつきがあったので適当なプラスチックで補強しました。
    下の細い段を使うとぐらつくのでなるべく上の段で利用できるように、下から3段目にゴムとスポンジで締め付け部品
    加工もしました。