お誕生日プレゼントは自分でGETするのだ

ミニスーファミを、MYお誕生日プレゼントにしようと思っていたんです。

でも、いろいろ乗り遅れた上に抽選にも外れまくって手に入らなかったので、ひたすらTwitterの入荷情報を監視してたんですよ。

すると、ミニスーファミより入荷頻度が高いSwitchが目についてしまって、、

ついぽちってしまった( ゚∀゚)アハハ あれ~予算ってばどこに…( ゚∀゚)アヒャヒャ

っと、ここまでが2017年のこと…… そして早2年(連ドラみたい)

……今更レビューです。

更新: 2019/10/30

読み飛ばしてもOKな購入動機・・・

ニンテンドー 3DS or DS は、ゲームをしていても画質が気になって、ゲームに浸れないのです。

今となっては画面が小さくて、ドットも荒くて。New3DSですら、3.88×3.33インチで、そして、目もしょぼつくのです。

環境的に贅沢になったんでしょうね。

ゲームボーイアドバンスからニンテンドーDSへと進化した時は、「バックライト! なんて見やすい! ゲームしやすい!」なんて思っていたのに、今ではこのサイズではやりづらくて、遊びたくて買ったゲームなのに積みゲーと化しているのです。

「画質を求めるなら、PS4をやればいいじゃない」とも思ったりもしないわけではない。

ですがそうじゃない。

3Dは基本酔うので、3Dゴリゴリのゲームじゃなくて、アクション主体じゃなくて、うう~ん、なんだろう、そしてPS4ではせっかくのスペックが勿体ないというか……、

《画質がいい》《レトロゲーライクな》ゲーム(ニュアンスがわかりにくいですが)がやりたい。

それは、スマホゲームでもないんです。コントローラーが欲しい。

一番近いのは、PCゲーム(Steamとか、Microsoftストアのゲーム)のインディーズ系のもの。でもPCでゲームをやりたいわけではない。やっぱりコントローラーなんですね。

んで、ニンテンドーSwitchなのですよ!

デザインと外観

携帯←→据え置き が自由自在な新しいニンテンドーハード

2017年購入当時に撮っておいた写真をどうぞ。
(レビュアー脳なので購入したら即・写真が身についている)

新しいハードはいつもワクワクするよね~

イイねぇイイねぇ

本体は、ちょっとしたタブレットみたいな雰囲気なのです。

そこに、Joy-Conを本体に装着すると…よく見るあの姿に…

っとその写真は撮っていなかったようです。別購入のポーチ in の写真があったのでそれでw

携帯ゲーム機なのですが、「Nintendo Switchドック」を利用するとTV据え置き機にも早変わりします。Joy-Conは、「Joy-Con グリップ」に合体させると、手持ちのコントローラーへ変身!

2019/09/20には、携帯専用の「Nintendo Switch Lite」も発売されましたが、Switchの真骨頂はやはり《携帯モード》→《テーブルモード》→《TVモード》とプレイスタイルを次々に変えられることだと思います。

その他、詳しくは公式サイトをどうぞ~:Nintendo Switch

プレイしたゲーム&オススメゲーム

現状持ってるゲームです…

有名どころ? パッケージゲームとしては(DL版もありますが)

スーパーマリオオデッセイ

スプラトゥーン2

マインクラフト

スーパーボンバーマン

レゴワールド

スーパーマリオメーカー2

などなど(以下略)

ここいらは娘が遊びまくってます…。

スプラトゥーン・マイクラは酔うので私は無理でしたw

マイクラやりたいんだけどなぁ……。マリオオデッセイはゆっくり進めてます。

ボンバーマンはストーリークリア。

でもやっぱり楽しいのはインディーズゲーム。よゐこもやってましたが、

ヒューマン フォール フラット

ロロロロ

Pikuniku

UNDERTALE

ヨクのアイランドエクスプレス(Yoku's Island Express)

Stardew Valley

この辺りは鉄板。

ほどほどの価格でたっぷり遊べます。(いつもセールで買うので安い…w)

(動画ばっかり貼ってますが、気が向いたらレビューします~)

インディーズゲームが地味に楽しい。これを求めていたんだよお~!

更新: 2019/10/30

3D3Dしていないレトロなゲームもいっぱい遊べる

楽しいゲームがいっぱいあります。
もちろん、購入しなければ遊べませんが。
Nintendo Switchオンラインの契約をすれば、コンソールゲームも遊べます。

「ゲームしたいなー、アクションじゃないやつ」

そう思った人は買い!ですよ。

損はないと思います。

ゲームによって、30秒くらいの動画や、SSも撮れます。

Twitterにあげて投稿したり、それもまた楽しい。

土管って入りづらいよね

※購入価格はスプラトゥーン2同梱版なので少々高めになってます

2017年10月14日

• まこりんさん

2019/10/30

そういや、うちもクリスマスにスイッチ買わないとなのです。
    このスイッチと今回のプレミアムレビューの品も組み合わせたレビューが続編で続くところまでが既定路線ですね。
  • ふじしろ♪さん

2019/10/30

まこりんさん>
    よまれてるッ
    そうなんです、あわてて今更Switchのレビューが上がったのはそんなわけでして…

クリスマスにSwitchは絶対喜びますね!
    私は断然 Lite じゃない派です。やっぱりTVにもつなげられるのがイイですよ!