Accessory Power ENHANCE Mouse Bungee ゲームマウスのサポート ENGXB10100BKEW です。
「マウス・バンジー」なのだ!
「マウス・バンジー」とか「マウス・ケーブルサポート」などと呼ばれる物です。
「有線マウス」のケーブルの動きをスムースにして作業効率を高める為のアイテムです。
本当に使う意味があるかどうかは分かりませんが、「結構、使い易くなるよ!」と言うレポートもあります。
今ではかなり一般的に使われて居る様で、画像で検索すると無数の「マウス・バンジー」が見付かります。
そんな訳で、半信半疑ながら、しばらく使ってみます。
使って見るのだ!
(腕(または、尻尾?)と本体、USBケーブル)
パーツは、腕(または、サソリの尻尾)と本体とUSBケーブルのたったの3つだけです。
付属USBコードの被覆は、メッシュ(布製)です。
多少「曲がり難い」などの問題もありますが、耐久性に富んでいます。
形は、まるで「サソリ」が攻撃体制を取った様な形です。
サソリの尻尾は、3角形の頂点の好きな所に付けられます。
「青く光る」と説明がありました。
(パブの2ポートが1つ)
(1ポートの辺が2つ)
(左下はハブ、その上に見えるのが本機のアウトです)
(アウトのUSBケーブルを繋いだところ)
それから、「ハブ搭載」は便利だと思います。
ハブはUSB2.0規格の物が全部で4つ付いていますが、1つはキーボードで使います。
(※ここでは、マウスはKBのハブに繋げています)
まあ、KBにも2ポートのハブがあるので本機のハブは必須ではないのですが、たまたま選んだ製品がハブ搭載だったので使って居ます。
「USBメモリー」など電力を余り消費しない物には使えそうです。
(↓より、シンプルな物でOKに!)
ハブを利用すると、パソコン切替機がUSB機器1台用の「よりシンプルな物」で済みます。
(こんな風に使うと、ケープが絡まない)
以前、「ハブ搭載日本語キーボード」を捜していましたが、なかなか安くて良い物は見付かりませんでした。
しかし、これがあればハブ搭載のKBは必要ありません。
使ってみて
(マウスのケーブルもメッシュを使って居ますが、余りお薦めしない)
確かに、ケーブルが絡み難くなって使い易いです。
ただし、マウスのケーブルはメッシュで無い方が使い易いです。
それから、「光らせ方」です。
現在、使用中のポートは●が点灯します。
(Swは、現在、ONになっています)
本体を引っ繰り返すと、Swがあります。
これで青く光らせることが出来ます。
ただし、MBや設定によってはPCの電源を落しても光っ放しになります。
(USBの電源が入りっぱなしになる場合)
(マウスのケーブルの「メッシュ」は堅くて使い辛いかも)
発光の色は「ブルーのみ」なのが少し残念、「点滅」もしません。
「腕」と言うか、「サソリの尻尾」は柔らかい素材(ゴム?)で出来ているのでフレキシブルです。
安定が良く、本体の位置がずれたり引っ繰り返ることもありません。
ケーブルバンジーはなかなか便利で、一度使うと手放せません。
自分にとって、「有線マウスの必需品」と言えます。
「説明」なのだ!
商品説明はAmazonのものですが、日本語翻訳がかなり怪しいです。
(敢えて、「原文のまま」にしています)
商品の説明
ENHANCE ゲーミングマウス用バンジー台状ケーブル調整システム
真にゲーム体験を変革するデバイス
B1 マウスバンジーを使ってケーブルに邪魔されずに、ゲームを新しい方法で楽しみましょう! ケーブル調整システムを使えば、ケーブルが絡まることなくマウスを自由自在に使って、敵を攻撃できます。
スムーズでフレキシブルなシリコン製アーム
The B1 バンジーにはお客様のゲーミングスタイルに合わせて曲がってくれる、耐久性の高いシリコン製アームが付いていますので、いままでよりスムーズで自然にマウスを動かすことが出来るようになります。お使いのマウスのケーブルをシリコン製アームに取り付けると、ケーブルは上にあがって、マウスを移動させる場所から離れます。
光り輝く USB ハブ
ケーブルに邪魔されないだけでなく、お使いのデバイスをまとめて充電及び管理できます。アクティブなUSB 2.0ポートが4つ付いてますので充電やデータ転送がすぐにできます。 この万能ツールの仕上げとして、心を奪われる光を放つLEDライトが内蔵されているので、あらゆるゲーム用アイテムが美しさという魅力を身にまといます。
対応製品
Razer DeathAdder Chroma , Infared , Naga MMO , Naga HEX MOBA , Naga Epic , Outoboros Elite / E-3lue Mazer II / Redragon M601 CENTROPHORUS , M901 Perdition / Anker Gaming Mouse CG100 / Corsair Raptor M45 , M65 , M95 / HAVIT HV-MS720 , 672 , 691 / UtechSmart Mars , Venus , Pluto / SteelSeries Rival Optical / Logitech G700S , G602 , G600 MMO , G502 / Etekcity Scroll X1 , S200 / Sentey Nebulus , Aphelion , Lumenata Pro , Revolution Pro / SteelSeries Sensei Laser / Zowie Gear ゲーミングマウス
ハブが使える…
「今頃、気が付いたの?」と言われそうですが、搭載USBハブのポートがまだ余っているのに気が付きました。
USBハブのポートが余っていたので、「USB接続ヘッドセット」も共有してみました。
現在は「2台のPCでの共有」ですが、いちいち、ヘッドセットを差し替える手間が省けて便利です。
ハブのポートの空きは、まだ1つ余っています。
HDDには無理だと思うのですが、USBメモリーには使えます。
速度を気にしなければ、USB3.0規格のUSBメモリーでも使えます。
もちろん、USB2.0規格ですから速度は出ません。
でもって、最終的に…
●良かったところ
とても使い勝手が良く、マウスのケーブルがキーボードの端に引っ掛かる事は無くなりました。
●イマイチなところ
充分に機能を発揮していると思うのですが、ケーブルをもう少し上から吊り下げる形に設計すればもっと使い易いと思います。
発光の仕方も、現在の「青1色のON」または「消灯」だけでなく、「何色かの点滅」などが出来ると楽しい。
●最終的に、これって、本当に必要なのだろうか?
確かに便利なツールだし、価格的にも手頃な物も多いので「お薦め」ですが、「無いと困る」と言う物でもありません。
デスクのレイアウトを上手くすれば必ずしも「無くてはならない物」では無いです。
ただ、「搭載された4ポートのUSBハブ」などの効果的使用も含めると、とても便利なツールだと思います。
(多くの場合、USB接続有線マウスのユーザーはキーボードも有線を使う)
それから、デスクの上に並べられる物が「本機」が一台追加される様になるので、少し邪魔になる…。
日頃からデスクトップを整理整頓しているユーザーには問題ないのですが、散らかしっ放しの人には却って邪魔になるかも…。
もっとも、日頃からデスクの整理整頓をキチンとしている人はケーブルバンジーの必要性は感じないかも…。
なにげに「自慢」!
Amazonで買った時は、「手数料込」で「2,223円」でした。
正直言って、その時点では「安過ぎる物を買ってしまった…」と後悔したのですが…。
しかし、契約完了後にサイトを覗くと、価格は「5,802円」(手数料別)に跳ね上がっていました。
ショップに依っては、「8,000円」の価格も見掛けます。
もちろん、全く同じ物です!
おまけに、「通常2~3週間以内に発送」だって…。
同じ品物が、急に「高級品」に見えて来るから不思議です。
(ホント、自分は「物の価値を価格でしか判断できない人」なのだ!)
もっとも、何週間か後に見たら「1,900円」ぐらいに落ち着いていました…。
オレって、「株」の短期勝負に向いているのかな?
これは良い!
なかなか使い勝手が良いです。
有線マウスの必需品です。
2017年02月14日
kaerkiさん
2017/02/18
hachiさん
2017/02/19
点滅はしないけどね。