DVDプレーヤー SONY DVP-S707D
ソニーの中古DVDプレーヤーです CDプレーヤーは昔持っていたのですが故障して廃棄、それ以来PCや車で聴いていました 最近CDプレーヤー欲しいなと思っていました CDは今まで真面目に聴いた事が無かったのですがレコードと比較してみたいなと思い、ハードオフとかあちこち物色してたらDVDプレーヤーが眼に入りました
綺麗であまり使っていないようだし、動作も正常なら、当然CDプレーヤーにもなる筈...リモコンは無いけどまあ良いかと購入しました DVDを観る訳でなくCDプレーヤーとして導入しました...現在はDVDプレーヤーは全く人気が(需要が)ないみたいで捨て値状態です CDプレーヤーとしても充分活用できます デジタル / オプチカル・コアキシャル端子も出ているし、しかもあまり酷使されていないセットが多いようです その後リモコン購入 当セット発売は1999年で定価は78000円でした
ハードオフでもヤフオクでも良さそうな中古のCDプレーヤーはかなり高価格 人気は有るようですが、それならDVDプレーヤーで充分と切り替えました
PCの電源を切ってファンやHDDの音が無い状態で音楽を聴きたいときもあるものです....
購入して早速外部だけウエットティッシュで清掃しました 私はトランプ大統領みたいに潔癖症では無いのですが、中古品はクリーニングを一回はします あれですよ...儀式、気休めです あんなに恰幅が良くても潔癖症って人間わからんもんです 意外に小心者なのかな トランプさん...
再生音はアナログ/デジタル端子で聴くと歪が少なく端正な音と言う感じがしますが低音の迫力はキチンと出ます 刺激的な音は出さないで高音と低音は出ているということですね 思いがけず当たりのセットでした...(音質フィルター---シャープで試聴) デジタルでは低音の量感が僅か少ないですが外付けのDAコンバーターTendak に原因がありそうですね 非常に微妙な差ですが...でもかなり美しく再生します
デジタル端子(Tendak経由)---中低音の量感が少ない 贅肉落とした感じ
アナログ端子-------------------中低音がでて柔らかく聴こえます ボーカル音量がupします
ヘッドホンの関係もあるのでしょうがCDって真面目に聴いたことなかったけどなかなか高音質です...今かよ...
2022-8-1 追記
CDは時々しか使っていませんが、他の機種と聴き比べしたらCD音質がいまいちという事が判りました 大きさやあまり使わないという事も有り、ハードオフ引き取り行きでした 500~1000円位だったかな(数年前) DVDは判りませんがCD音質は普通に聴くことが出来ますが微妙に抜けが悪かったですね 二兎を追う訳じゃなかったけど(設定次第だったかもしれませんが今は手元に無いので不明)
DVDプレーヤーは人気がないし、比較的使用頻度が少ないセットが多いみたいです 15年落ち位のセットが多いようですが、CDプレーヤーとして使うのは価格も安いし有りだと思います 見極めは個人の判断で...
DVD再生はノイズが多くて再生不可でした(見極め失敗?) 光学ピックアップもクリーニングしましたが再生できませんでした 話では完動品との事だったのですがDVDビデオは使わないのでこの儘にします...細かい設定はリモコンでビデオ画面見ながら設定にしますがコンポジット--HDMIアダプター--PCモニターでモニター見ながらチェックできます。
CD再生機能はリモコンが無いと基礎的なことしか出来ません 設定も出来ません
RCAピン5.1CH音声出力 , RCAピン音声出力2系統 、RGBコンポーネント映像出力
Sビデオ出力2系統 , コンポジットビデオ出力2系統 , デジタル音声出力オプチカル/コアキシャル各1 HDMI端子が無いのは時代ですね S端子ですからね
なかなか上ケースが外れず手こずりましたが内部を見たところ 埃も無く非常に綺麗です
上ケースは下画のようになっていて爪部でフロントベズルと隙間が出ないように噛み合わさっています これで外れないんですね 外すときは後部を持ち上げ、上ケース前部の左右を上にずらして勘合を外します ジワジワやるべし...こういうケースは一番困るケースです...w 上手くやらないとフロントパネルに傷が付きますよ 他には上ケースに共振防止プレートが貼られています(写っていません)共振ダンプしてますね..
この上ケース脱着はフロントパネルが傷になりやすいので要注意です フロントパネル上部に養生テープを貼って行ったほうが良いかもです
下画像は中森明菜”ミ・アモーレ”という曲を
①PCドライブ--Foobar2000--マザボRealtek Optical--Tendak DA ConV
--TA-E86--PC--WaveSpectra
②DVP-S707D Digital coaxial--Tendak DA ConV--TA-E86--PC--WaveSpectra
③ANALOGはDVP-S707DのRCAピン端子からTA-E86 TUNER入力--PC-WaveSpectra
上記の設定でキャプチャーした曲のピーク画像を合成したものです レベル差は無視し
てください あまり大きな差は無いのですがよく見ると多少の差があります..アナログは
低音で波形の切れが崩れている感じもします コピペで右下波形がはみ出ています...
光学ピックアップブロック ピックアップ下にはシスコン・サーボ基板が有るようですね
上のカバーを外したところ CD,DVD再生は1つのピックアップ構成です CD OK でしたがDVD再生はノイズで駄目でした クリーニングはしましたが効果無しです DVDは視ないので此の儘にします
出力基板(3分割してます) 実際は1枚の基板です コンデンサーに黒い共振防止?剤(ブチルゴム?)
かシリコン接着剤が塗られています...
シャーシーが立体的プレスで強度も上がるでしょう...黒布貼付けは空気吸入口と埃よけです
20Hz-20KHz SWEEP信号(600秒)を作りCD-RW DISCに書き込みDVP-S707Dで再生しました
-40dBの赤い横線がその結果です LINE-OUT(アナログ)出力です
オーディオ設定画面 モニターとリモコンが無いと設定できません
仕様 http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/199904/99-007/
2017-03-27 SWEEP信号波形図 追記
2017年頃