釘やネジが使えない、使いたくない部屋の隅に 便利な棚

お店の化粧室内に設置しました。

不特定多数の方が使用する便座用に専用クリーナー・使い捨てシートを設置するケースもありますが

当店では、消毒用アルコールスプレーを用意してトイレットペーパーと合わせて使用してもらう事にしました。

壁は全面タイル張りです。

振動ドリルで孔加工の後に棚を設置することも可能ですが、訪れたホームセンターで便利なものを見つけましたので買ってきました。

更新: 2017/02/10
仕様と特徴

簡単設置 耐久性 耐荷重 ともに問題なし

壁と接触する面には強力な両面テープが付いています。

まず取り付け位置を吟味した後、壁面の汚れをよく落とし、乾燥させます。

上下位置のズレを確認しつつ、両面テープを利用して壁面と固定します。

次に製品前面に備わるネジを回すことで、

棚の裏に装備されているジャッキが押し広げられて

壁面と製品の密着度を上げる仕組みです。

この作業によって得られる耐荷重は約3キロに達します。

1,000ミリリットル入りのアルコール除菌スプレーを置くには十分な耐久力があります。

私の場合、慎重に作業に挑んだのですが、上下位置が少しズレてしまいました。

両面テープの性格を考えて、貼り直しをせず そのまま使っております。

棚前面には2個のフックが備わりますので、巾着やキーホルダーなどをかけておくことが可能です。

重量    約300g

棚厚み   25ミリ

棚の奥行き 210ミリ(扇の半径に相当)

ありあわせの端材を利用して製作する角棚に比べると、すこし割高感があるかもしれませんが

壁面素材のため、賃貸であるため、壁に孔を開けることが憚れる場合には 良い製品として

受け入れてもらえると思います。

耐久性には全く問題を感じません。 お掃除も簡単です。

購入時期・価格は朧気な記憶を元に記入しました

2014年頃

ケーヨーデイツー