所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近はダウンロード販売が多くなり、「モノ」であるCDやレコード盤を見ない人も多くなったため、以前ほどの意味の強さはありませんが、かつてレコード会社にあった「レーベル」。もともとはジャンルの違うアーティストのリリースのためや売れっ子アーティストによる曲調/ジャンルの固定化を嫌って分けられていたものです。そして新たなレーベルの立ち上げというのは何らかの意味が込められているものです。そんなレーベルを「託された」アーティストのそのレーベルでの3作目となる作品をご紹介します。
倉木麻衣。奇しくも先日ご紹介した「風のららら」
と同じく長寿アニメ「名探偵コナン」のテーマソングだが、時は5年下っていて2008年。麻衣は前年からレーベルをデビュー以来のGIZA studioからNORTHERN MUSICに移している...というか、このNORTHERN MUSIC、麻衣のために創られたようなレーベルとなっている。GIZA studio時代の麻衣は最初宇多田ヒカルに近いようなソウル系J-POPだったが、その後クロっぽい薫りが消えていく。そこで?今まで内作だった曲に外注を入れるときにレーベルを分け、NORTHERN MUSICへ移った。同レーベルの第一号アーティストではないものの、6割超が麻衣の作品で実質彼女がこのレーベルのカラーを作っている。
本作“一秒ごとに Love for you”は彼女の19枚目のシングルだが、最近のJ-POP本流?ともいえる路線が確立され始めている。
その「一秒ごとに Love for you」。これもコナンとのつながりはほぼ感じられない楽曲だが、明るいバンドサウンドがちょっとアメリカン風味の?ガールズロックという感じで気持ちよい。彼女のほんのわずかにハスキーな声はこういうのに合ってるな。遠めで鳴るような音像処理がされたエレキギターが気持ちよい。
もう一つの「ずっと...」は淡々とした「リズムマシン」風打ち込みリズムとサンプリングの音のようにコードがあまり長音にならないように加工されたアコースティックギターで進むミディアムテンポの曲だが、麻衣の声の震えを味わうのはこちらの方がいいかな。曲はGARNET CROWのギタリスト岡本仁志。
他には両曲のカラオケだが、初回盤には「一秒ごとに Love for you」のPVがつく。これは途中にところどころカットインされる波の画(しかもかなりのビッグウェーヴ)以外は白黒~かなり彩度を落とした画像のバンド演奏シーン。夏のロックという感じが曲に合ってる(本作リリースは7月)。
このNORTHERN MUSIC、他にもアーティストが在籍したが、最初から現在まで通して所属しているのは麻衣のほかには滴草由実のみで、彼女も麻衣系のジャンル(麻衣よりやや暗い)。そういう意味では、このレーベルを引っ張り、ジャンルを確定させているのは麻衣。今年(2017年)満10年を迎えるこのレーベルで、もうすぐ5年ぶりのアルバムをリリースしようとしているのは、そういったこともあるのかな、なんて思ったり。
【収録曲】
<CD>
1. 一秒ごとに Love for you
2. ずっと...
3. 一秒ごとに Love for you -instrumental-
4. ずっと... -instrumental-
<DVD>
1. 一秒ごとに Love for you (music clip)
「一秒ごとに Love for you」
微(美)ハスキーな彼女の声は、こういたロックテイストの曲に合っている
ウィスパーヴォイスとも言われる独特の擦過音が多い声は、ライトなロックには相性が良い。
2012年03月18日
Yahooオークション