あのバイオハザードシリーズの最新作です。
しかも今回はPlaystationVR対応とのこと!
恐怖感増しますね!
でもPlaystationVRが品切れで買えないんですけどね・・・
さて、これは通常版よりもグロテスク表現を多くしたグロテスクver.です。
なので一応18禁ですよ?
念のため。
とはいっても海外のゴア表現よりも随分マイルドな表現だそうです。
レーティングZとかグロテスクVerとかつけるなら海外のゴア表現と差があるのもなんかなぁ・・・って感じがしますね。
さて、今回からバイオハザードはFPS視点に切り替わってます。
まぁPlaystationVRを意識しての作りなのでしょうけど、若干バイオっぽくない画面になった気がします。
それでも十分満足できるクオリティなんですけどね。
夜中に子供が寝静まってからやってるとTVでやっててもビクっとする場面が何度かあります。
VRでやると心臓バクバクもんですね。
VRの方がずっと怖い
これは通常TVでプレイも可能ですがPlayStationVRにも対応しています。
本当はPlayStationVRでプレイしたかったのですが、残念ながらなかなか買えませんのでとりあえずTVでプレイ。
これがなかなか怖いというよりびっくりする場面が多く、今までのバイオハザードとはちょっと違うと感じる仕上がりです。
まぁ面白いのは面白いのですが・・・
どうせならVRで遊びたい!!
しかしついに手にすることができたのです。
実はもうTVで一回クリアしちゃいましたが、どうせならとVRで2週目プレイです。
いやね・・・
すごいんです。
そこに在る、居るという存在感。
これだけで恐怖度UPです。
まさに襲われている、追いかけられているという感じがかなりあがります。
そしていろいろなものが立体的に見えるというだけでこんなに雰囲気がかわるものかと・・・
ただ、工夫はされているのですが、階段とか上下の動きや横歩きといった動きを伴うと若干のVR酔いを誘う感じです。
まぁこれはなれれば大丈夫と言えるくらいの微妙なものですが、初めてVRを体験した場合はちょっと気持ち悪くなるかもしれませんね。
とにかく、どうせプレイするなら断然VRをお勧めします。
まぁVR本体が品薄で全然買えない状況がまだまだ続いてるんですけどね・・・
2017年02月03日
Joshin(楽天)
Raincatさん
2017/02/06
ツテでもあれば、取り置きとか出来ないですかねぇ?
eulerさん
ナンチャンさん
2017/02/06
PSVRが手に入らないからです。
Amazon U.K.には在庫がありますが、国内サポートしてもらえないので購入を断念しました。
eulerさん
2017/02/07
確かにPSVRでやりたいですよね。
しかし国内でなかなか手に入らない状態はいつまで続くんでしょうね・・・
いつまでも先着や抽選販売だけでなく予約を受けるようにしてほしいですね。