5ポートが便利

AUKEYのUSB充電器 PA-U33 のレビューになります。

近年はスマホやタブレットは勿論、デジカメやゲーム機など様々な機器がUSB充電に対応してきました。
ACアダプタより手軽ですが、それぞれに1つずつ充電アダプタを用意するのは非現実的ですし、そもそも場所取ってACアダプタ使うのと変わりなくなります。

そのためにUSB充電器という物がありますが……

機器が増えると挿す口に困ってくるわけです。

かと言って、あまりにもポート数の多いものも邪魔になる……

と言うわけで、恐らく多すぎず少なすぎずの妥協点となる5ポートの充電器です。

更新: 2017/01/29
総評

コイル鳴きが気になるかどうか次第

先ずはパッケージ。パッケージ写真は黒ですが……

箱の側面を見ると色指定の所でWhiteにチェックが入っています。

内容物。充電器本体に電源ケーブル、取説に保証書、ケーブル留め。

取説はマルチリンガルで日本語表記もあり。

電源ケーブルにはプラグキャップやタイラップが付いていたり。

本体。AUKEYのロゴがモールドで掘られています。
本体サイズはW94mmxH60mmxD25mmとコンパクトなので置き場所に困りませんね。

本体を各方面から。
USBポートの色は緑色ですね。
USBの仕様として色の既定は無いので、デザイン的な物だと思われます。

実際に充電している所。

まぁ、普段これだけの機器を同時に充電することはそうそう無いと思いますが……
通常充電するタイミングってズレますし。

ただ上の写真で繋いでいる機器自体、USB充電する機器の内の極一部でしか無いですから、タイミング次第では5台同時とかも無いとは言えないですね。
4台くらいまでなら同時充電する時多々ありますし。

さて、今回使用しているAUKEYのUSB充電器 PA-U33 ですが、AiPowerテクノロジーという物でUSBポートに繋いだ機器にどれだけ電力を供給すればOKなのかを自動的に判断してくれます。
最近の充電器なら大抵搭載されていると思いますが、一部の機器では繋ぐ機器に応じて使用するポートを変えないと駄目な物もあったりしますので、この辺りは必須機能ですね。

各ポートの出力は最大2.4A、全ポート合計で10Aまで供給可能なようです。
なのでタブレットとかの容量大きめな機器を繋ぐ際にも、特定ポートに繋がないと駄目、と言う事がなく気軽に使えるのは良いですね。

ただ問題点もあります。それは……コイル鳴き。

コンセントに電源ケーブル挿すと、ジーっというコイル鳴きが発生します。
音自体は非常に小さく、通常の生活音がある状態で気になることは無いと思います。

どのくらいかと言えば、本体を耳元に近づけて良く聞けばジーって音がしているな、と言う程度。
恐らく深夜の非常に静かな時間帯で、耳元付近に本体置いていると気になるかもしれない、と言う程度。

同製品のamazonレビューを見ても判る通り、気にする人はかなり気にしているようです。

私的には耳元近くに置いて使うことは無いので、全く気にならないんですが。

amazonレビューで報告合ったので、どれだけの音がするんだろう、と意識的に聞いたので気がついたレベルですしね。

気になってる人はPC使うときにもファンの音とかHDDのシーク音とかも煩く感じて大変だろうな、と思います。
どう考えても、そっちの音のほうが大きいですし。

実際に周りからの音が無い静かな環境で試しましたが……

ジーと言う音を意識的に聞こうとしている状態で、耳にくっつけた状態から徐々に距離を開けていき、10cm程度離れた辺りでは全く聞こえなくなりました。

まぁ、2~3cm程度離れた辺りで微妙になってきて、5cmも離れれば意識的に聞こうとしなければ気にならない程度にはなってましたが。

音が鳴っているだろう、と言う前提で耳に神経集中して聞いていても10cmも離れたら聞こえなくなる訳で……

普通に使う状況を考えれば、そんな近くに置くような物じゃないですからね……

ただ、それでも気になる人は気にするんだと思います。
コイル鳴きが発生すると言う事自体が許せないって人もいるでしょうし。

まぁ、その辺りは人それぞれだと思いますが……私的には気にならないので許容範囲内ですね。

2017年01月23日

AUKEY

• hidechanさん

2017/01/29

最近子供たちもタブレットやスマホを持ち出したのでコンセントが足りなくなって来たな~
    と思っていた所にちょうど良いレビューが!!
    さっそくポチらせていただきました(*´▽`*)