NetGear R7800 Nighthawk X4S AC2600 MU-MIMO Dual Band Quad Stream Gigabit Router,USB3.0x2,eSATAx1 です。
R7800は、R7500の後継機種です。
(最大の改善点は、「MU-MIMO対応」2.4Gの最大速度)
最大の改善点は、
①MU-MIMOに正式対応した事
②最大通信速度が、2.4G帯で600Mbpsから800Mbpsに上がった事
などが挙げられます。(外にもある)
基本的に双方に大きな違いはありませんが、その他にも様々な点で改善が成されています。
(例えば、パッケージの表によるとCPUの動作クロックが1.4GHzから1.7GHzにアップしています)
2日ほど前にようやく現物が手に入り、自分は他にもする事があって手が離せないので息子に設置を頼んで放置していました。
2日間ほどは何も手を付けていなかったのですが、昨日、数時間でやってしまいました。
(内心、「おいおい、いつまで放置しとくんだ?」と心配になって居ました)
ま、息子は息子で、仕事で朝まで飲んで来ても2人の子供には「遊んでくれ!」と朝からせがまれ大変なのです!
息子には、「やっぱり、プロは凄いな!」と煽てて置きましたので、これからも手伝いをしてくれると思います。
細かく言うと、IDなどを新しくしてしまった関係で「全ての機器の設定をやり直し」になってしまいましたが、PWは同じ物を使って居るので混乱はありませんでした。
まあ、困っていたのはカミさんぐらいで、嫁にスマホの設定変更をして貰っていました。
(PWなど、我が家では「一言で通じる暗号」があり、「ああ、アレね!」と簡単に通じてしまうのです)
(iPhone 6Sの通信速度)
色々とデータの比較もしたいのですが、回線会社の方も最近「スピードアップ」などの改善もあったので単純に比較しても意味がありません。
工事後の画像ですが、本体の形もほとんど前のモデルと同じですし、画像では全く違いは分かりません。
それもその筈、「R7500と同じ筐体」を使って居るそうです。
以前は、最近1か月に1度くらいルーターのリセットをしなければならない状況に陥っていましたが、R7800にしてからはリセットはまだ1度もした事がありません。
これが「正常」なのですが、前のは調子が悪かったのかも知れません。
何の問題も無く動作しています
性能UPはしている筈ですが、使って居て実感するほどの事はありません。
(回線自体のの改善もあって、明らかに通信は速くなっていますが、ルーターのせいかどうかは分かりません)
2017年03月30日