日本国語大辞典が携帯アプリで使えるようになりました。
辞書オタ・・・というわけではないですが、辞書とか図鑑とか辞典とか理由なく好きですw
小学校のころはよく広辞苑を見て遊んでました・・・(その割には国語関係はズタボロですが・・・現在進行形で・・・w)
アナログな書籍であれば全13巻ですが、その精選版ということで3冊になり、その3冊分が1つのアプリになりました。
1月31日までなら3000円引きの4800円で購入できますよ!
メインメニューはこんな感じで
インデックス 検索 ブックマーク 履歴 で検索できます。
インデックスは
・すべて
・五十音
・慣用句・ことわざ
・季語
・語誌
・補注
などなど
慣用句・ことわざを選択すると、ずらっと・・・これがXY軸にスライドさせて検索できます。
これが楽しい・・・w Y軸には145行くらい・・・X軸は数えるのやめました^^;
で、「ねん・ねん」を選択するとこんな感じで表示され・・・
読めない漢字とか、知りたい単語とかあれば選択して、検索すれば・・・
検索した単語へ・・・昔こんな感じで、辞書間をあっちこっち行って遊んでました・・・懐かしい^^ って、今は仕事で使用していますが・・・^^;
Ipad ProとかでしたらAirとか、mini4もいけるのかな・・・このような感じで横に並べて参照できます。これがかなり便利ですね
背景を変更したり、文字のサイズも変更できます。
便利・・・!
もうこの一言で十分だと思います。情報量に対して、使いやすいメニュー。インデックスって使いにくいのかな・・・思ったのですが、IEなどで画像一覧をざっと見る・・・アマゾンとか楽天でもこのような見方に慣れている人であればすぐに馴染ると思います。
また、読めない漢字も、手書きで検索できるので(これがかなり認識度が高いようです)これまた便利^^
文章作ってて、変換した感じの候補がいっぱいあるけど、どれを選べばいいのか?なんてのは手元でさくっと引いて、忘れた感じはひらがなで検索して、さくっと解決・・・
やはり私には辞書が必要だと思い出させられましたm(_ _)m
オンラインもいいけどオフラインだと検索速度が格段に違うのでストレスも溜まらないです^^
2017年01月27日