TOSHIBAのPCが不安定になっているのをだましだまし使っていましたが、業務に差し支えるので、最低限できるもの購入。ただし、CeleronやPentium、Atomは除外で。
Core i3第四世代、富士通、1TのHDD、オフィスなしタイプでカラーはブラックです。
いままでCore i7を使っていたので見劣りするかなと思いましたが、想像以上に早いです。まえのがSSDを積んでいたのにほとんど変わらない速さ。でもメモリー4Gはちょっと辛いので買います。
キーボードも良く、テンキーも、0の他に00があります。インターフェイスもUSB3.0が4つ、HDMI、イヤホン、マイク、BDドライブ、SDカード、無線LAN、カメラ。非の打ち所がないです。
OSはもともと8.1が入っていたので、ClassicShellでカスタマイズしました。不便なく使っていたのですが、使えないユーティリティがあり、Windows10の状況も落ち着いてきたので、アップグレード。ちょっと遅くなった気がします。
ただ、特別なドライバーを入れずに動いてくれるところは助かります。
と言っていたところ、まえのPCのSSDを入れ替えたら復活してしまい、得とも損とも言えない状況に、何かもやもやしています。
Core i3第四世代は、最新のCeleronより20%程度速い数値です。GPUの性能も加味すると総合的に勝っていたと思いたい自分がいます。
コルタナに聞いてみようかな?(写真など追記します。)
2017年01月24日
Amazon.co.jp