美しいフォルムと優しい音色がパソコンデスクに出現

DALI(ダリ)のブックシェルフスピーカー「ZENSOR PICO」です。

本当は「ZENSOR 1」の購入を考えていましたが、パソコンデスクの上におくために今回はこのタイプにしました。

DALIの紹介

DALI

40数年前オーディオセットを購入したときに、選択したスピーカーもDALIでした。

IKON 2 MK2と言うスピーカーでした。

今回徐々に器材を揃えようと思い、まず自宅での生活時間の多いパソコン周りから取り掛かりました。

ダブル式輸出用ダンボール
ダブル式輸出用ダンボール

スペック

小さき筐体に妥協しないSPEC

DALI|ZENSOR PICO

● 周波数特性(+/-3dB)/62Hz~26.5kHz
● 入力感度(2.83V@1m)/84.0dB
● インピーダンス/6Ω
● 推奨アンプ出力/40~125W
● クロスオーバー/2.0kHz
● ユニット構成/中低音域 115mm コーン、高音域 25mm ソフトドーム
● 外形寸法(H×W×D)/231mm×141mm×195mm
● 質量/3.1kg

DALIはツィーターユニットが特徴です。*25mm ソフトドーム

さらに上質の木材を使用しています。ウーハーは微粒子パルプにウッドファイバーを混合したものです。従来製品にはない仕様です。

小さい筐体で84dBの入力感度は凄いと思います。

今回は費用の都合でプリメインアンプはUSB-DAC内蔵を使用しますが、本格的アンプも欲しいです。

*USB-DACは別途レビューしますが、おそらく推奨アンプの最低あたりの出力と思います。

精悍なフォルム
精悍なフォルム

デザイン性

木目が最高です。

やはり目でも楽しませてくれる外観も大事です。

横顔
横顔

撮影に加減で明るくなっていますが、「ライトウォールナット」で、もう少し濃い色です。

パソコンデスクの無機質な環境が、和らぐ感じがします。コーヒータイムが多くなるかも。

今回は「バナナプラグ」としました。

配線完了
配線完了

スピーカー用ケーブルはもっと簡素でも良かったかも。ちょっとした製作時間も楽しくなります。

更新: 2017/01/20
総評

PCオーディオには勿体無いかも♪

設置
設置

今回のZENSOR PICOはあくまで「PCオーディオ」のスピーカーとして考えました。

正面のBOSEのアクティブスピーカーもいいのですが、やはり柔らかい音になりますね。

さて本格的オーディオ環境完成はいつになることやら。大音量で聴ける自宅環境ではないのでその辺も考える必要ありますね。

最後にハイレゾってよく分かりませんね♪確かにノイズが少ない(と感じる)事は確かですが、だんだん耳も悪くなっているのも確か♪

オーディオ業界で厳しいのでS社の戦略かもね。まあそれに乗りましたが(笑い)

使用している音楽再生ソフトは「Foobar2000」でWASAPI排他モードで使用。

後は①インシュレーター設置、②USBケーブルを音響用に変えるくらいでしょうか・・・直接スピーカーとは関係ないでしょうが。

2017年01月15日

• タコシーさん

2017/01/20

後面のはバスレフダクトになるんですか?(上のほうは吊り下げ用途の仕掛け?)
    なんというのか不明ですが。
    私はマンション住まいで音が出せないのが辛いですね でもスピーカーも欲しいです...
  • kensanさん

タコシーさん

ご質問の通りです。よって設置に背面余裕を持たせています。壁掛けは検討していません。
    昨夜音楽を聴きながら(記憶では-60dB出力レベル)作業していましたが、包み込まれるような感じでした。大音響は当方の環境でも現在は無理です♪

サブウーハーも買いたいです。
  • 北のラブリエさん

2017/01/20

好みで言うともうちょっと内側をむかせたいですねw
    あとやっぱりインシュレータ。