値段相応...

Daiso ワイヤーストリッパー(Wire Stripper)

ハンダ付け前の配線材の皮むき機です どういう作りなのか興味があり購入してみました

下画像で上部のクチバシ部→ワイヤーストリップ機能 ;  下部の200円マーク左のV刃→線材切断です グリップレバーを引くとクチバシとV刃が締まってきます ワイヤーストリッパーのスライダー部分にある線材の径に応じた小穴は有りません

クチバシ部:グリップを引きながら、左側で線材を抑えて、グリップを引くと上下の刃が右にスライドして皮を剥きます 構造は巧妙ですが日本製の模造かな? 日本製の由来も判らんですが。

対応は径が1mm位までの線材でかなりの力が必要です 3mmの線材は無理で黒パーツはプラ製です

パッケージから取り出してグリップを狭めたらポロリと部品が取れてきました 動作には支障ないようですが破損しました 材料ABS樹脂  強力なバネを使っているので危険防止で眼鏡必要かも

赤いフレーム上の右側のプラ部品が取れました 動作のメインは金属でプラ製品は良く判りません

更新: 2017/01/16
実用性

1ミリ位の線材なら使用可能 1ミリ以上は力任せ?...

ベーシックな部分は金属製(赤い部分) 黒い部分周りはプラ製品です 黒い取手、線材を咥える上下、はプラ製ですので何時ポキッと逝くか判りませんね 値段から言えばまあまあですね ですが部品の強度が足りないですね まあこの作りで200円で販売できるって原価は100円以下でしょ この価格に勝てる国も会社も無いでしょう 粗製乱造も困ったものですが。

不明

DAISO