やっぱり、「豚ステーキ」はロースが素敵です!

豚のロース肉 1000g ブロックです。

「グルメショップすみよし」のカナダ産豚肉ですが「北海道加工」となっています。

ロースですが、商品写真よりは「脂身」は少な目でした。

健康を気にする方は脂身は食べませんが、良い肉は脂身は甘くて美味しいのです。

(日記にも使った写真の再使用です)

皿が大きいので、かなり厚く切ったつもりですが、小さくて薄く見えます。

焼くと縮むので、特に外側には丁寧に包丁を入れています。

スパイスは我が家ではあまり使いません。
少しは使っても良いのですが、「ローズマリー」の様なキツい臭いのするものが入っていると自分が怒り出すからです。

油はオリーブですが「微量」で、ほとんど使いません。

黒くて細かな汚れみたいに見えるのは粗挽きの「黒胡椒」、赤いのは「クラッシュドレッドペッパー」です。
ニオイ付けの「大蒜」は外してありますが、本当は一緒に食べるのが好きです。

市販の「ステーキソース」は使いません。
たいていは「甘味」が強く、好みのものが無いからです。
(家族は思い思いのソースで食べます)

「塩胡椒だけ」とか「ダイコ降ろし+生醤油」、「本山葵」なども良いですが、今回は「食酢+生醤油」でサッパリと頂きました。

柔らかくて、少ししかない「脂身」が絶品でした。

やっぱり、「ロース」を食べると脂身の少ない「ヒレ」などはは食べられません。

やっと風邪や胃腸炎も全快したようですので、豚肉でビタミンBをたっぷり摂って…。

自分的には今が再始動の時です。

※余りにも美味しくて感動しその日の「日記」に書いてレビューを忘れていました。

画像などは日記と同じものを使用しています。

更新: 2017/01/15
美味しさ

なかなか美味しいロース肉です

グルメショップすみよしの肉は初めてですが、とても新鮮で美味しいです。

カナダ産と言う事で「動物臭」を気にしていましたが、全く臭いはしませんでした。
昔は、国産でも動物臭さが気になったものですが、今は色々と技術が進歩したのでしょう。

家族が多いし子供も食べるので1kgは1回で食べ切ってしまいます。
次回はもっとたくさん頼もうと思います。

2017年01月13日

グルメショップすみよし