エレコム製のiPad Air 2 ソフトレザーカバー”エレコム iPad Air 2 ソフトレザーカバー 4アングルスタンドタイプ ホワイト TB-A14PLF2WH”です。衝動買いしてしまったiPad Air2のオマケとして付いて来ました。
●エレコム iPad Air 2 ソフトレザーカバー 4アングルスタンドタイプ ホワイト TB-A14PLF2WH
iPad Air 2 ソフトレザーカバー。光沢タイプの液晶保護フィルム付。
カラーバリエーションは”ブラック、ブルー、レッド、ホワイト”の4色。
こちらはホワイトです。
●スタンド機能
液晶カバー部の裏側に3本の溝があり本体を3段階の角度で固定する仕組みです。
一番浅い角度(一番外側)は固定が甘いため、iPad Air2が倒れてしまうことがあるので、実質的には2段階の角度調整と思ったほうが無難です。
●感想
”電源ボタン、ボリューム、マイク、カメラ、スピーカー+Lightning端子”部はカットされています。
SIMカードスロット部はカバーさてていますが、頻繁にSIMを抜くことは無いと思うので問題なし。
ハードケース部は広範囲がソフトレザー加工されているので質感は高いです。
本体裏側もハードケースで保護するタイプのため薄いiPad Air2に厚みが出てしまうのと本体カラーが隠れてしまうのは難点ですが、保護&スタンド機能を目的としているなら満足度の高い製品です。
オートスリープ非対応な点は残念ですがオマケとして付いてきたので大満足です。
現在も継続販売されているので入手可能ですが、iPad Pro 9.7インチに対応したTB-A16PLF2WH(上部のスピーカー位置がカットされている)も販売さてているので、iPad Pro 9.7インチの購入予定がある場合はTB-A16PLF2WHをお勧めめです。
2017年01月頃