12.9インチを所持していましたが、トータルで考えるとやはり邪魔ということになり
9.7proに変更してきました。
もちろん良いところもあったのですが、Surfaceと併用することを考えると
9.7インチがベストなのかなという結論に(^_^;)
多分、iPad Proだけ持っている人ならありなのかなとか思えますが、それでもやっぱりでかいかな‥‥
12.9インチの良かったところ
自宅や、事務所などで誰かと画面を共有で確認する場合は、便利です。仕事でも、プライベートでも満足出来る画面の大きさと、反応速度なので存在を否定できません。
また、デジタル書籍などは、実際の本とほぼ同じ大きさで閲覧できるのも魅力です。
他、ペンでの入力は画面が大きい分助かっていました。
と、良い所はあるのですが、ほぼ大きさの近いSurface Pro 4で賄えるので、iPad Pro 12.9インチの存在の意味が薄らいでいきました。
で、出張に持っていくとなると、やはり9.7インチが便利。
新幹線の中で使用することが多々あり・・・ホテルでは動画も見ていますが、画面サイズが気に入らなければ、備え付けのTVにでも表示すればいいので・・・
それから、12.9インチは意外とバッテリーの消費が早かった・・・9.7インチの方が12.9インチよりバッテリーが大きかったりします。そのため、9.7インチは多機能ですが、バッテリーはそこそこもちます。(wi-fi,Bluetooth,GPS ON,輝度 MAX・・・ 連続で半日ほど使用していましたが、バッテリーが空にはなりませんでした ※バッテリーが大きい分充電には時間がかかりますが・・・^^;)
12.9インチから9.7インチに持ち替えてみてよかったところ
飛行機待ち、新幹線待ちで使用していてもジロジロ見られなくなりましたw
バッテリー長持ち
片手で保持して画面が見れる(12.9インチでも実現できますが、片手で画面端を持つと大きい分テコの原理?で重量以上の負荷がかかります)
普段持ち歩いている鞄にて余裕で携帯できる。
機能が上がっていて
12.9インチと9.7インチと比較して、9.7インチが上なところ・・・
True Toneディスプレイ
広色域ディスプレイ(P3)
12MP iSightカメラ
Live Photos
Focus Pixelsを使ったオートフォーカス
True Toneフラッシュ
写真の広色域キャプチャ
写真の自動HDR(12.9インチにもありますが、自動ではありません)
ƒ/2.2の開口部(12.9インチは2.4)
サファイアクリスタル製レンズカバー(12.9はガラス?プラ?)
強化されたローカルトーンマッピング
強化されたノイズリダクション
4Kビデオ撮影(3,840 x 2,160、30fps)
映画レベルのビデオ手ぶれ補正
フロントカメラ:5メガピクセルの写真
と、後出の9.7インチの方が、色々と機能が良くなっています(次のモデルではまた同じになるのでしょうけど^^;)
と、満足のいく内容なので、持ち替えて、今のところは満足です。
それと、128GB→256GBへとアップしたので、動画や写真が以前より保存が出来るのも助かっています^^
2017年01月09日