JONSBOの山塞Riing

見た目悪くないけど、色々と構造的に惜しいアルミケースとか、見た目は良いけど下手すりゃマザーを短絡死させるMODネジセットとか、見た目にこだわるJONSBO製の光るファン。

元々の売価は1800円前後だったが、1300円に値下げされていたので二つお買い上げした。

まず、もうパッケージが全力で怪しい。

商品説明で「日食のように光る」とあるが、箱の時点で日食である。

せめて、日「蝕」のほうにしとけば、もうちょい何とかなっただろうに。

ファンそのもののスペックとしては、

【最大回転数:1200rpm、ノイズLv:23.5dB.A、風量:50.5CFM】

・・・とあるが、たぶんそれより少し煩い。ベアリングはスリーブタイプを採用している。

3PIN制御式だが、ペリフェラル4PIN接続用のコネクタもついているタイプで、付属品はネジのみ。

ファンマウントにはゴムパッドが付いており、制振にも留意されているように見える。

ただ、この手の振動ってほぼ「ファン自体が震えて、それをマウントしているネジが筐体に伝えている」ことが多いので、ネジ穴を回避するゴムパッドだと効果は怪しい。

ただ、ファン自体の振動は割と少な目なので、そこまで気にしなくても良さそうではある。

まあ、お値段相応というか「いかにも中国製の山塞物」な作りなんだけども、光ってる状態の見た目

だけは、個人的にRiingよりも好み。

周囲のLEDリングだけでなく、カラーを揃えた羽根に上手く反射が乗るので、ファンも含めて円形に淡く光る。
光り方が反射を使っているお陰で、余り下品な感じがないし、リングLEDに配された枠がいいアクセントになっており、いかにもSFチックな印象。

羽根の枚数が多いおかげか、風量も割とちゃんと出ている。
今回、手持ちの3PINのファンがRiing12REDしか二つ揃っていなかったことと、たまたま友人のPC強化のためツクモに行ったから買っただけなのだが、思っていたよりいい感じだった。

RGBじゃないこと、PWM対応タイプが発売されていないことが難点ではあるが、安価な割に性能は普通で男前なので、割と使い勝手は良いと思われる。

まあ、箱の見た目がアレなので、在庫限りで消えそうではあるんだが・・・・

現時点で値下げされてるってことは、処分価格でしょうし。

2017年01月09日

• hidechanさん

2017/01/10

見た目はスッゲー良いですね^^
    日食なのがちょっとアレですけど・・
    Define R5の方はファンコン制御しているので、Riingを買っても目立たないから止めておこうと思ったフロントファンの見えにくい方に使ってみたい(*´▽`*)
  • Vossさん

2017/01/11

見た目に関しては、ガチにかっこいいです。
    ファンとしての性能は・・・・まあ、ちゃんと排気出来てますけど、排圧は普通。
    1200rpmのファンとしては音量も普通レベルですので、価格次第では買いかと思いますよ。