シュアー掛けタイプのイヤホン”KINDEN イヤホン カナル型 ベリリウム銅 マイク付き 星空 ”です。KINDEN製でベリリウム振動板を使用した製品ということで音質に興味があり、タイムセール品を見かけたので購入してみました。
●KINDEN イヤホン カナル型 ベリリウム銅 マイク付き 星空
ベリリウム振動板のドライバを搭載したシュアー掛けタイプの中華イヤホン。
製品名が不明の商品ですが、ネット情報ではSenfer UEという製品のようです。
付属品はケーブルクリップ、イヤホンケース、シリコンイヤーピース(S・M・L各2個)、スポーツ耳賭け。イヤーピースは標準でMサイズくらいの大きさのものが付いているので合計で4セット付属しています。
●音質
ベリリウム振動板を採用ということで音質についてはUEHE-EP1と同様、篭った印象はなく非常にクリアで解像度感があります。高音が得意なかわりに低音はUEHE-EP1より控えめでスカスカです。
自分は大きめのイヤーピースでないとサイズが合わないので、付属のLサイズに交換しても少し緩い感じでした。その為、低音がスカスカになってる可能性が高いので、小さめのイヤーピースで問題ない方なら音質の印象は変わると思います。
●イヤーピースの交換
低音があまり出ていないUEHE-EP1もイヤーピース交換で大幅に改善することを考えると、こちらの製品もイヤーピース交換で低音が改善できる可能性が高いです。
手持ちのイヤーピースでは内径が合わないので、後で別のイヤーピースを購入して試してみる予定です。
●タッチノイズ
編みこまれた形状のケーブル特有(?)のタッチノイズについては気になります。
シュアー掛けのおかげかUEHE-EP1/UEHE-EP3ほどは気になりません。
●感想
質感については価格相応。プラスチックのハウジングは半透明でキラキラした謎のデザインで好みが分かれそうです(^-^;
ケーブルは取り外しが可能でリケーブルできる点は玄人好みの仕様かもしれません。
コントローラーについては試してないので評価無しでm(_ _)m
価格については通常3,000円。ケースを含めて付属品も多数あるのでコストパフォーマンスは良好。
それに、この価格帯の製品の中では秀でた音質と解像度を持っています。
ベリリウム振動板採用ということでURBAN UTILITY UEHE-EP1BK/UEHE-EP3BKと同等の音質かと期待して購入したのでやや残念な結果に。ただし、非常にクリアで解像度感があるので”低音は必要なくクリアな音質が好み”という方には良い選択肢と言えそうです!
●イヤーピース交換による音質改善
イヤーピースをSONY EP-EX11LLに交換してみると、音質が大幅に変化しました。
低音がしっかりと出るようになり全体的に重厚な音質に変化しました。イヤーピース交換で激変するUEHE-EP1/UEHE-EP3と同じ傾向です。
クリアな音質と解像度に加えて低音も十分出るということは、URBAN UTILITY UEHE-EP1BK/UEHE-EP3BKよりコストパフォーマンスが高いです。
URBAN UTILITY UEHE-EP1BK/UEHE-EP3BKと同じような傾向ですが、若干異なる面もありますので好みの問題でしょうか。3,000円と価格も安いのでベリリウム振動版のイヤホンに興味がある方の入門用に最適です!
<2017/03/06>
・”イヤーピース交換による音質改善”を追記し総評を変更しました。
2017年02月頃
amazon