長岡京 小倉山荘 招福飴

長岡京に本店がある小倉山荘は、ここ10年の間に広く知られるようになりました。

しばしば贈り物としていただく機会がありましたが、実際の販売価格を見て驚きました。

思っていたよりお求めやすい価格なんです。

更新: 2017/01/06
コストパフォーマンス

え? 思ってたより安いね と感じた商品は売れる

古い話で申し訳ありませんが

2代目プレリュード S13型シルビア そんな時代でしたが、とにかくよく売れました。

キーワードは2〜300万円位に見えて、ギリギリ100万円台で買うことができたクーペ

だったのではないでしょうか。

贈り物に選ぶお酒なら、ドン・ペリニヨンや久保田の万寿なら、既に定評があり価格も知られているので安心ですが、知る人ぞ知る銘酒の場合は、その価値をご存知の方でないと、、、、ね。

万人が好むであろう、スーパードライやプレミアムモルツを選んでおけば安心という構図です。

小倉山荘の詰め合わせは、きちんとした箱や缶に納められており、包装紙も高級感があります。

驚くほど美味しいわけではありません。 既に知っている無難な味わいです。

でも、箱の大きさから想像するより安価なんです。 そして一定のレベルはクリアしてます。

多くの方に選ばれる理由がそこにあります。

つい最近まで知らなかったのですが、本店や百貨店まで出向かなくても徒歩圏内にお店があります。

昨年末に訪れた時には、新聞折込チラシを持参すると実売価格432円の無選別せんべい(これも500円以下に見えない)を無料でいただけました。

今日は岡崎美術館で日展を見てきた帰りに立ち寄り、買い物をしたのですが、

お年賀として 招福飴 をちょうだいしました。

小さな可愛い招福飴   干支の酉が居ますね

本店近くにある小倉神社でご祈祷されているようです

おみくじ付きでした   きっと全てが大吉

やるな 小倉山荘

余談ですが、日展では書・彫刻・洋画・日本画 の展示があります。

入選作・特選作の他に 総理大臣賞 東京都知事賞がありました。

東京都知事賞に選ばれていた書は、楷書では無いのですが 無学な私でも読むことができます。

東京都知事賞に選ばれていた絵画は、どなたがご覧になっても「美しいと感じる作品」でした。

わかり易さというキーワードで結ばれた作品でした。

ここにも都知事が広く支持される所以があるのかな? とぼんやり感じた次第です。

もし前任者なら、難解な書を選んだのかな?

2017年01月06日

小倉山荘 岡崎店

• タコシーさん

2017/01/06

80年代のプレリュード、シルビアはデザインが良かったですね
    若者好み?のデザインでした 会社の人が乗っていたので
    プレリュードのエンジン周り見たら凄くてビックリでしたね
    流石ホンダさんです...メカニック大変...
    でもシルビアのデザインが好きでしたね K'Z Q'Z なんて日産らしくなかったです
    最後のあだ花だったか 最初からやっていれば... 初代のシルビアデザインも好きでしたね
    ピニンファリナ?だったかな 一度だけ走っているの観ました...
  • フェレンギさん

2017/01/06

知り合いに「エンジンなんて無くても良い、キコキコ脚こぎ式でも良いのでシルビアが欲しい」という人が居ました。

お金が無くても、とにかく車が欲しい、車がなければ彼女が出来ない? そんな時代でしたね。