「SST-ES02-USB」PCパーツでおなじみのSilverStoneが販売しているPCのワイヤレススイッチです。こいつはUSBピンヘッダに接続するタイプですが、ほかにもPCIEx1に接続するタイプとWiFi経由で操作できるSST-ES03-WiFiもあります。
注意点としてUSBピンヘッダを使用するタイプはUSBに常時通電にする必要があります。
筆者宅ではこいつにPCIEx1接続の旧型であるSST-ES01-PCIeを使用しています。
ES02は時々記事に出てきた灼熱のDeskMeetにも搭載していました。(現在は別PCに使用中)
付属品はUSBピンヘッダの分岐と電池交換用のドライバー、本体と電池です。
基板長が長いので内部が狭いケースだと取付に苦労します。
今回はメインで使用しているSST-FTZ01に搭載しましたが、如何せん内部が狭く配線に苦労しました。
通常デスクトップPCは小型ケースであれば机の上、大型ケースは机の下などに置くのが鉄板となっていますが、筆者の環境では机の上はスピーカーとモニターでほとんど埋まっていてNUCくらいしか置けません。
また、机の下に置くと蹴ってしまう可能性がある&排熱で足元がホッカホカになるので少し離れた場所にPCを設置しています。FTZ01はスリムケースなので隙間に押し込めるのも◎ですね。
こいつを搭載しているので遠隔で電源を入れても電源が入ったかどうか判別できます。
リモコンでの起動が非常に便利なので一度使うと戻れなくなります。その結果我が家で稼働しているデスクトップPCにはES01/ES02が標準装備となりました。
こういう商品はもっと増えてもいいと思う。
2026年05月25日