5.5sqの撚線に対応したコンセント

新居はオーディオなどの機器を使用する可能性があるところはすべて5.5sqのCSV電線を使用したため対応できるコンセントが少なく、その中で比較的流通があった本製品を採用。

更新: 2016/12/29
コストパフォーマンス

特殊な用途の製品の割には適価か

そこまで数が多く出る商品ではないと思われるが、その割には比較的安価。

恐らくコストが見合わなくなったのであろう、カラーバリエーションが最近減ったのもコスト的に十二分にマージンを取っていないからではないかと思われる。

逆に今回の場合は30カ所以上に使用したため、一個一個の個別包装は勿体ないと感じた。できれば、バルクも用意してほしいという貧乏性的な発想。

更新: 2016/12/31
クオリティ感

がっしりと嚙みこむ

基本的に壁コンセントは(洗濯機用などのものを除き)これか、PanasonicのWN1318K(ホスピタルグレードコンセント)を使用してる。

WN1318Kも相当に強く締め付けるタイプで掃除機を使用するときなどは面倒に感じるほどであるが、それ以上にしっかりと噛みこんでくる。

筐体そのものも重みがあり、なによりも差込ネジ止め式なので設置時に手間はかかるが(自分でやったわけではないが)安定感は高い。

2016年11月27日

三井ホーム