めっちゃ雑音入らない! 素敵ヘッドセット

オフィシャルユーザー昇格記念にいつもの倍の容量の画像にしてみました^^

車用のヘッドセットのイヤーチップが何処かに行ってしまったのでチップだけ買い替えるか、いっそのこと本体を買い替えるか思案していたところにタイムリーなレビューが!!

ROGのような赤黒ですごくカッコいい!

ちょっと調べてみようとHPをみてみると

日本プラントロニクスの公式HP

公式HPがともかく見づらいw

見た目はカッコいいし、モデルさんも素敵なのだが、商品スペックがサッパリわからない><

ただ、kaerkiさんが絶賛してるVoyger 5200は、ルックスはカッコいいのだがちょ~っとデカイ@@

お客さんの前で使うことも多いのでオペレーターみたいな見た目はちょっと恥ずかしい><

どうすっぺってHPを見ていたら今月発売したばかりの新製品 Explorer100シリーズが、車載用ホルダーもあって良さげなイメージでした。

※画像の車載充電機とケーブルは Explorer120用です。

この商品の特徴は

①マルチポイント

ペアリングした2台のデバイスをコントロール。

②音楽やメディアのストリーミング

通話、音楽、メディアをヘッドセットからコントロール。

③3か国語対応

英語、日本語、韓国語で通知。

④DEEPSLEEP

周囲にスマホが無い時は節電機能により、バッテリーは最大約6か月間持続。

という事みたいですが、HPが分かりずらすぎて良く分からない(二回目)

どうにか スペックシートを発見!

こういうのすぐに見れる位置にリンクして欲しい所です。

Explorer100、110、120の違いが良く分からないのですが、

• 大雑把に分けて、車載用アダプターの無いExplorer100
  • 充電器は付属しないが、車載用アダプターとUSBケーブル付きの Explorer110
  • 全部乗せのExplorer120

のラインナップの違いみたいです。

また、見た目が微妙に違って、

シンプルなExplorer100

ちょっと斜めストライプのExplorer110

さらに斜めのラインが増えて、ちょっと高級感が増したExplorer120

といった違いがあるようです。

性能的には違いがないみたいなので、好みのデザインで選んでも良いかもしれません。

Explorer110・120には別カラーでホワイトがあり、最近白好きな私は一瞬クラッときてしまいましたが、プライベートではなく仕事用なので、無難な黒にしました。

10人中2・3人でも不快に思う人がいそうな物は避ける営業マン><

未だに白にすれば良かったかな~とちょっと後悔。

※左がExplorer110、右が120

内容は良くわからないけど、kaerkiさんが絶賛してるからamazonにてポチリ!

充電器は要らないので、Explorer110をチョイスしました。

外箱はシンプルなブリスターケースで、高級感の欠片もないが、普及価格帯の商品なので、十分だろう。

セット内容は、本体とUSBケーブルに車載用ホルダーと説明書のみ。

デザイン性

シンプルでカッコイイ!

チョイスしたExplorer110は、斜めにカットラインが入ったイカスデザインです。

トップ部分は、電源ボタン兼コールボタンになっており、長押しをする事によって、

Sili、Google Now、Cortanaの音声コントロールが出来ます。

また、USBケーブル対応の充電口があり、一度の充電で7時間の通話が可能。

底の部分にマイクがあり、ノイズキャンセラー機能が付いています。

更新: 2016/12/31

手放せなくなりそう!

使用感は、ヤヴァイ凄い!(頭が悪い感じで)

一度スマホとペアリングさせると、次回からの接続速度がヤヴァイ!

電源を入れた途端にペアリングが再開されます。

ナイスな所が、接続すると音声ガイドが『接続しました』と通知してくれるので、喋り始めるタイミングが分かりやすい。

普段、車を運転していて着信が鳴ってから耳に付ける事が多く、以前使用していた機種では2秒位ペアリングに時間がかかっていたので、

『もしも~し、あれ? まだつながってない? 聞こえる~?』

と言ったワンクッションが入っていたのが、

スイッチを入れた瞬間に接続してくれるので使い勝手が非常に良い。

付属品に耳に引っ掛けるフックも付いていますが、必要ない位フィットします。

ループになっている部分で耳殻に押さえ付けるような固定方法ですが不快感もなく、長時間の使用に耐えられます。

耳に装着した感じも目立たなくて良い感じです。

※年末で髪を切りに行き損ねた汚いオッサンの画像

ソフトイヤーループのふにゃふにゃ動画

車のエアコン吹き出し口に取り付けることが出来る、ホルダー。

これが付属するので、Explorer110を購入したようなものです。

実際に車に取り付けてみると、思ったよりもグラグラしないで固定されます。

唯一の不満点は、以前使用していた物はクレードルにマグネット固定されるタイプで、本体にUSBケーブルを刺さないで済むタイプでしたが、Explorer110は、本体にUSBケーブルを刺さないといけないのが不満です。

是非マグネット固定を採用してもらいたい。

以前使用していたカシムラBL-26とplantronics explorer110

下記画像のような形でケーブルをパネルに嵌め込んでおけば、着信時に運転席から引っ張れば取れるので、ホルダーに置いてUSBケーブルを差す工程位しか不便さはないが、引っこ抜くのでそのうち差込口が壊れそう><

通話品質

ヘッドセットをしているのか分からない

ノイズキャンセラーがヤヴァイ!

5,000円台で購入できるヘッドセットにも係わらず、換気扇の下でタバコを吸いながら電話しても電話先の相手には全く雑音が聞こえません。

ヘッドセットで喋っていて、

『今、換気扇の真下で新しく買ったヘッドセットで話しているけどどうよ?』

と通話テスト先に話してみても、あまりの静かさと雑音のないクリアーな通話音に、ヘッドセットを使わずに、普通にスマホで直接喋っていると思われました。

信じてくれないので、ヘッドセットをoffにしてスマホで喋ってみると、

『換気扇のブーンという音が聞こえるけど、通話音質はヘッドセットで喋っているのと変わらない』

と友人も大絶賛!

今まで使っていたヘッドセットとは大違いとの事でした。

自分でExplorer110を使った通話を聴いていないので実際のところどれ位ノイズキャンセルされているのかは分かりませんが、電話のタイミングが何処かで監視しているのではないかって位悪く、運転中か、両手を使いたい作業中でヘッドセットをしている時に限って電話してくる友人が通話品質が良いって言っているので間違い無さそうです。

☆を0.5下げているのは、自分が聴く方の音はスマホで直接聴くより若干低音で、高音の伸びがないからです。

ただ、これもヘッドセット未使用時と比べて低音というだけで、普通に会話をする分には全く気にならない程度でした。

更新: 2016/12/31
総評

これは良いものだ

キシリア様も喜んでくれること間違いなしなナイスヘッドセットです。

ちょこっとだけ評価を下げているのは、車載用なセットであるplantronics explorer110だからこそ、出来れば充電はマグネットクレードルタイプが良かったな~という期待値を込めての減点なので、商品自体の魅力で言えば満点!

良いメーカーを紹介してもらえました。

2016年12月27日

amazon

• kaerkiさん

2016/12/31

でしょ。いいでしょ。凄いでしょ。
    でもですね、大きい方が現場では逆にいいんです。
    口パクしてるとおかしな目で見られるので目立つ物の方が
    「あ、あいつ電話してんのか」と分かりやすく変な目で見られないw
  • hidechanさん

2016/12/31

kaerkiさん
    これスッゲ~良いですね!!
    めっちゃ気に入りました(*´▽`*)
    確かに目立たないヘッドセットは口パクにしか見えませんね><
    私の場合は、車内でしか使わないのでお客さんと居る時はちょっとVoyagerでかすぎるかな~って
    ルックスはカッコいいんですけどねw
    後はマグネットコーティングしてくれれば、さらに勝てるのにな~