新食感のチョコのようですよ

井村屋 チョコえいようかん 5本入りです。

更新: 2016/12/27

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

ル=ロックルへようこそ/英雄伝説 空の軌跡SC オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

更新: 2016/12/27
実用性

「えいようかん」のチョコ味!

数年前に初めて「えいようかん」を買いまして、5年間保存可能という非常食にも使える甘いもの、という事でとても気に入っていました。
そのえいようかんにチョコ味があると知って、いつかは食べてみようと機会をうかがっていたのですが、ようやく購入しました。

えいようかんとの差異はこんな感じ。

・チョコ味(えいようかんは普通の羊羹)
3年間の長期保存(えいようかんは 5年)
・1本 200kcal(えいようかんは 171kcal)

ちょいと保存可能期間が少なく熱量が高くなってますね。要注意です。

パッケージはえいようかんよりもチョコ寄りのカラーリングとなっています。

ちゃんと点字や災害用伝言ダイヤルの表示もあります。

点字は「よーかん5ほんいり ちょこ」と書かれていて、えいようかんとは「ちょこ」の表記が増えていました。親切!

こんな感じでぎっしり詰まってます!

個包装にも賞味期限が印刷されてます。

個包装で簡単に手を汚さずに食べられるようになっています。
これはヤマザキさんの一口羊羹もそうだったんですが、とても助かります。

さて、肝心の味ですよ、味!
包装を剥くと、チョコの香りがします。
パクっと口にほおばると正にチョコ!
食感が羊羹なので、ねっとりとしたチョコ
羊羹の舌触りですがチョコ!
生チョコと普通のチョコのキメラというか、新食感のチョコ菓子だと感じました。

羊羹が苦手な方にはハードルは高いと思いますが、羊羹もチョコも好きな方なら受け入れられると思います。
わたくしは美味しいと感じました。

かなり甘いので食べごたえがあります。さすがはご飯 1杯以上のカロリー。なめてはいけません…。
お菓子としていただく場合にはちょいとチュウチョしますが、非常時にはこのカロリーとチョコのリラックス効果が救いになること請け合いです。
味が気に入った場合は、スポーツやハードワークのお供にもいいと思います。
ほら、夏と冬のあそこに持っていくとか、ね。

井村屋さん、いい羊羹をありがとう!\(^o^)/

2016年12月26日

amazon.co.jp

• ぴょんきちさん

2016/12/27

ほんと。ツーリングなんてピッタリ!
    ぱっさぱさの栄養補給食と比較しても、悪い選択肢じゃないと思います。