ハードウェアはいいんだけどね・・・

安物、特価品を愛する私のPCからプレミアムレビューで豪華なパーツに選出されるたび消えていく安物パーツたち・・・

そんな私のPCにヤツが帰ってきた!

クーローシーコー(デイトナ風に)

現在手持ちのGTX960でも4Kゲーミングには問題ないがもうちょい画質上げてみたいなーと思い

GTX1060にしようかRX480にしようか悩みつつ秋葉原へ。

数店見回りほぼGTX1060を買いかけてたところに「パソコン工房アウトレット館」が目に入る。

あーそういえば出来たんだっけね、ちょっと冷やかしてみようくらいのつもりで入ったらRX480の中古が21,980円で置いてあったのでそのまま掴んでレジ直行。GTX970買うかR390買うかくらいの頃から悩んでたのは一体なんだったのか。そしてレジでBUYMORE店とは違いアウトレット店は税抜き表示になっていることにムッとしつつ23,738円でも十分安いのでそのまま購入。

中古、玄人志向、RADEONと三拍子揃った安物が私のPCに収まることになった。

ちなみに久々の大物&持ってる人も少ないことから週末まとめて詳細なレビューを書こうと思ったがほんのちょっとの差でなぜかエルミタに先を越されてテンションだだ下がったのでやっつけることにする。

見た目はこんな感じ

上から

ヒートシンク。大径ファン。冷えそう。

後ろから

DPx3、HDMIx1、DVIx1。いっぱい刺さりそう。

横から

大きいがケースもデカいので特に南部町はせず。どこも光ったりしません。

使ってみる

実ゲームは4Kプレイで全く問題なし。ただし録画、スクリーンショットの撮影が出来たり出来なかったりでレビューはしづらいね・・・

動作環境は以下の通り

【OS】 windows 10 x64 DSP
【CPU】 インテル Core i7-6700(3.4GHz)
【クーラー】 ENERMAX LIQMAX ELC-LM120S-HP
【M/B】 BIOSTAR H170 GT3
【Mem】 U-MAX DCDDR4-2133 4GBx2
【GPU】 玄人志向 RD-RX480-E8GB/OC/DF
【SSD】 インテル Solid-State Drive 730 480GB
【電源】 XFX XTR P1-650B-BEFX

ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク

GTX960

4K最高画質では屈辱の設定変更判定だったのが・・・

RX480(非録画時)

やや快適!日本語難しいね!

3DMARK

HD6950で紙芝居、GTX580でもガックガクだったFireStrikeが今やこのクラスでヌルヌルですわ。

PHANTASY STAR ONLINE 2 キャラクタークリエイト体験版 EPISODE4

設定ファイルいじって4K設定6でもなんとかプレイアブル。

使ってみて

せっかくの4K画質だが ReLiveが対応していない限り4Kで録画する方法が思いつかない。やむを得ずBandiCamで録画するがフルHDになってしまう上エンコード処理にパワー食われてスコアガタ落ち。

実ゲームに関しては4K画質でもほんとにぜんぜん全く問題無しなのだが、純正録画ソフトReLiveでの4K録画がHEVC(h.265)にしか対応していないためアップロード用にいちいち再エンコードしなければいけなかったり、そもそも洋ゲー以外ほぼ録画出来なかったり、さらに言えばh.264再エンコードでi7 6700内蔵のQSVに速度で負けたりと実ゲーム以外の足回りが弱すぎる。自社で録画ソフト作ってきた辺りそこらへんは意識してるんだろうがもうちょっと頑張って欲しいところだ。

【追記】

ベータ版ドライバ(16.12.2)でAVCでの録画に対応してくれたもののちょこちょこ破綻があったり、そもそもほぼデスクトップキャプチャなので録画時間なんかのオーバーレイもそのまま録画してしまう・・・

もうちょっと頑張れ!

2016年12月16日

パソコン工房アウトレット館