パッチコです。今年はたくさんのPCを購入しています。
前回購入した赤いX205TAと脱着タイプのTransbookのリベンジで3台目のASUSを。。
先日開催されたサイバーマンデーに合わせ、勢いで購入しました。
ああ、なんだか病気だなあ。
前回購入のX205TAとほぼ同じサイズの箱です。「さがそう」のキャッチフレーズは健在
裏もだいたい同じですね。
蓋をあけるど、いつもながらの配置。 えー、白?
添付品もほぼX205TAと同じですが、アダプターも同じ。本体の質感、塗装は改善してますね。
ベゼルと画面以外は白で統一。あひるさんが好きな感じですが。キーボードのサイズは
十分使えるサイズ。
X205TAよりかは若干厚いですが、これで500GBのHDD搭載、幅奥行きは11インチMACbookAirくらいのサイズです。ちょっと厚いけど。
視野角的にはそこそこ。解像度は1320のWXGAサイズ。思ったよりも軽くはない。1.2Kgかな
使ってみた感じはたくさんアプリを立ち上げなければ、そこそこ動く感じ。
トラックパッドはもう少し大きいほうがいいかな。
CPUは1コア2スレッドかな? のCeleronです。省電力はそこそこ。8時間くらいバッテリが持ちます。
難点を挙げるとたくさんあるのですが、実装メモリが非交換タイプで2GB、、ちょっと足りない。
さらにWindows10の64bit(なぜ?)をプリインストール。メモリが足りないので、HDDにスワップしまくり。
トラックパッドはマルチタッチを採用しているのに、Windowsが重いので、時差がひどいかな。
とりあえず、ほとんどのプリインストールアプリを削除して、ちょっとはマシになったかも。
Skipeが重いんですよ。どうにもね。EverNoteもBOXも全部削除。ああ、ネットブックから外れていいく。。。
ただし、良いポイントはHDDが7mm厚の2.5インチのSSDに換装可能なので、それは発注済み。
Linuxを入れるのも楽しみだけど、MACOSを入れてみようかと検討中。。
もしかすると、もしかするかもしれないです。
2016年12月07日
Amazon Prime CyberMonday
れいんさん
2016/12/24
画面ベゼルがホワイトであれば
あれば!!
パッチコさん
2016/12/29
ベゼルは思いの外、白くなくても見立たないですよん。
ああ、メモリ足したい。。