今度こそ。。 白いネットブック。あえてHDD

パッチコです。今年はたくさんのPCを購入しています。

前回購入した赤いX205TAと脱着タイプのTransbookのリベンジで3台目のASUSを。。

先日開催されたサイバーマンデーに合わせ、勢いで購入しました。

ああ、なんだか病気だなあ。

前回購入のX205TAとほぼ同じサイズの箱です。「さがそう」のキャッチフレーズは健在

裏もだいたい同じですね。

蓋をあけるど、いつもながらの配置。 えー、白?

添付品もほぼX205TAと同じですが、アダプターも同じ。本体の質感、塗装は改善してますね。

ベゼルと画面以外は白で統一。あひるさんが好きな感じですが。キーボードのサイズは
十分使えるサイズ。

X205TAよりかは若干厚いですが、これで500GBのHDD搭載、幅奥行きは11インチMACbookAirくらいのサイズです。ちょっと厚いけど。

視野角的にはそこそこ。解像度は1320のWXGAサイズ。思ったよりも軽くはない。1.2Kgかな

使ってみた感じはたくさんアプリを立ち上げなければ、そこそこ動く感じ。
トラックパッドはもう少し大きいほうがいいかな。

CPUは1コア2スレッドかな? のCeleronです。省電力はそこそこ。8時間くらいバッテリが持ちます。

難点を挙げるとたくさんあるのですが、実装メモリが非交換タイプで2GB、、ちょっと足りない。

さらにWindows10の64bit(なぜ?)をプリインストール。メモリが足りないので、HDDにスワップしまくり。

トラックパッドはマルチタッチを採用しているのに、Windowsが重いので、時差がひどいかな。

とりあえず、ほとんどのプリインストールアプリを削除して、ちょっとはマシになったかも。

Skipeが重いんですよ。どうにもね。EverNoteもBOXも全部削除。ああ、ネットブックから外れていいく。。。

ただし、良いポイントはHDDが7mm厚の2.5インチのSSDに換装可能なので、それは発注済み。

Linuxを入れるのも楽しみだけど、MACOSを入れてみようかと検討中。。

もしかすると、もしかするかもしれないです。

2016年12月07日

Amazon Prime CyberMonday

• れいんさん

2016/12/24

んんむぅ
    画面ベゼルがホワイトであれば
    あれば!!
  • パッチコさん

2016/12/29

れいんさん:
    ベゼルは思いの外、白くなくても見立たないですよん。
    ああ、メモリ足したい。。