わたくし、丸餅も切り餅もどっちでも問題ないので、今回は丸餅をチョイス。
関東圏の通販業者さんだと、丸餅のほうがお安いような気がします。取り扱いがあれば、ですが(^^;
開封と組立動画
当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。
旅立ちの朝/Ys PREMIUM MUSIC CD BOX in FELGHANA(Ys -The Oath in Felghana- PRE ARRANGE VERSION)/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation
組立簡単
年神様の依代たる鏡餅、ずっと家でついたお餅で作ってたものですが、最近は出来合いのものを買っております。
形だけで年神様には申し訳ないのですが…。
今年のお正月はコレでしたが、今回はアイリスオーヤマさんのものをチョイス。
大体どのメーカーのものも似た構造・構成ですね。
今回のも側面が開いて取り出しやすくなっていました。
アイテムは 8点という事でこんなラインナップでした。
・鏡餅(丸餅15個入り)
・橙(両面テープ付属)
・末広(両面テープ貼り付け済み)
・水引
・四方紅
・紙垂(台紙から切り外す必要あり)
・三方
・屏風(カレンダー&レシピ兼用)
組立といっても、「開く」とか「貼り付ける」程度です。
紙垂を台紙から取り外すのが唯一の手間といったところでしょうか。
カレンダーとレシピが書かれた台紙は開くと屏風に早変わり!
ただ固定するにはテープで留めたほうがいいかも。
という事でサクっと完成!
今年も楽をさせていただきました。
鏡開き!(2017.01.11追記)
我が家の地域では1月11日が鏡開きなので、ぱかっと開けてみました。
鏡餅底部の金色の厚紙が底を兼ねていて、テープ留めされていました。
中には個包装のちっちゃな丸餅が大きな袋に入っていて、木づちで割る必要もありません。
早速お汁粉にしていただきました♪
一つだけ難点を挙げると、鏡餅の外格が硬質樹脂でとてもしっかりしていて、
いままで買っていたものと違い、はさみで小さくして廃棄する、という事に向かないようでした。
もう少しやわらかめの素材でもいいんじゃないかな。
他メーカーのもので廃棄の簡便さをも考慮したケースがあったと記憶していますが、そういう配慮も今後は望みたいですね。もぐもぐ。
2016年12月頃
暮らし健康ネット館(楽天市場)