小型DACの5V電源供給

USBバスポートからの給電で、外部5V電源を使用した時との音質差が気になったので、NFJさんにコネクタセットを発注。

以前購入したNFJさんのフェライトビーズインダクタ(EMIフィルタ)アキシャル型をハンダ付けして、音質差を確認してみようかと・・・・

USBコネクタ側が耐熱仕様になってないようで、あっという間に溶けました。

まぁ、想定外の使い方でしょうから、当たり前ちゃ当たり前。

更新: 2016/12/23
総評

悪くはないです

高音域の雑味が減少し消えまました。その分中低域がはっきりとしたように思えます。

ただ、顕微鏡的に聞いてのお話で、言われないと分からないくらいの変化かもしれません。

個人的には「へぇー、効果あるんだ。」って程度の感想でした・・・

ただ、常用するにはこのコネクタではちょっと心配です。

こういったUSBブレークスルー基盤を使用して、ガッチリ組み上げたほうが安心です。

また、電源供給用でなく、通常のUSBケーブルならば、上記基盤を対向させたものか

オスメスの組み合わせで中継コネクタ的なものを作成してもいいかもしれません。

Aliexpressでオスメスそれぞれ10個組を発注しました。計650円(送料込み)でした。

2016年12月23日

ヤフーショッピングストアー