子供の頃にSaGa2と出会ったのがクマのサガとの出会いでした……それ以来、SaGa1と3、ロマサガ1~3、サガフロ1と2、アンサガとさらにミンストレル・サガまで含めて、スマホゲー以外の全てのSaGaをやってきました(アンサガだけはクリアできず断念しましたが!)。
そんななか待望の、CS版新作サガ!!ヒャッハー!!!1年前に発表があってからずーっと待ち焦がれてたものがやっと来ました。
さっそくタリアで始めてるんですが、案の定、目的がふわーっとしててなんだかよくわからない!タリアさん、陶芸家なんですが、なんでも陶器がゆがむんですって。そのゆがむ原因は自分にあるんですって。その原因を探す旅に出るんですって。いわゆる自分探しの旅?
そして自宅のアトリエを出ると、開始早々いきなり仲間が7人も増えた!もともと複数人でやる戦闘を一番重視しているらしく、そのために序盤からフルパーティになるように調整してるんだとか。仲間がどっと増える感じはロマサガ1っぽい!敵の強さもこっちの強さに合わせて調整されるので(これもロマサガっぽい!)、本当に戦術が全てって感じです。
ただ、術の発動に詠唱時間がかかるようになったために、魔法好きなクマ的にはすごい魔法をバンバン撃てなくなってなんかここは爽快感がなくて残念なのですが、でも戦闘はその詠唱時間も含めた『先読み』が必要なので、これもありかなって感じがします。
まだまだ始めたばかりで、ちょっといろいろ忙しくてあまりやれてませんが、まあ急いでやるようなもんでもないので、じっくりじわじわ舐めるように遊んでいこうと思います。それにしても、音楽がホントいい。FF14の祖堅さんの曲も好きなんですけどね、イトケンさんの曲もまたなつかしさ補正がかかって凄まじい破壊力。うーん、やっぱりこれがサガだわ!!
2016年12月15日
ゲオ