初850W電源です。今まで500Wくらいまでしか使ったことがありませんでした。
コールドスタートのような症状がでてしまったので電源容量が足りないのかも?ということで購入。
使用していたのは、『ENERMAX PC電源 DIGIFANLESS 550W EDF550AWN』
容量は550W。起動時は大目に電気を使うようなので、大きめの容量にしてみました。
256色での発光に対応する静音140mmファン搭載。
ヒカリモノ好きにはたまらない、楽しい電源に一目ぼれ。
製品仕様
- 規格 ATX12V v2.31、SSI EPS 12V 2.92
- PFC Active PFC
- 搭載ファン 140mm RGB ファン×1(「Smart Zeroファンモード」対応)
- ケーブルタイプ フルプラグイン
- 80PLUS 80PLUS GOLD
- 入力電圧 100~240V
- 入力周波数範囲 47~63Hz
- 入力電流 最大10A
- 最大動作温度 40℃
- MTBF 120,000時間
- 保護装置 過電圧保護(OVP)、低電圧保護(UVP)、過負荷保護(OPP)、
過電流保護(OCP)、過温度保護(OTP)、ショート回路保護(SCP) - 安全規格 CE、TUV、FCC、UL/CUL、BSMI
- 本体サイズ 150(W)×86(H)×180(D) mm
- 保証 10年間新品交換保証
- 発売時期 2016年 10月28日
コネクタ
ケーブルは着脱可能なプラグイン式です。
- 24ピンメインコネクタ×1
- 4ピンフロッピーコネクタ×1
参考HP
■ASK Corporation
■価格.com
Toughpower DPS G RGB 850W Gold PS-TPG-0850DPCGJP-R [Black]
■Thermaltake
■Youtube
Thermaltake Toughpower DPS G RGB Gold Power Supplies Introduction
Thermaltake
私には初めてのメーカーになります。サーマルテイクと読みます。
1999年1月に台湾で設立したメーカー。
ファン、PCケース、電源ユニット、PC用各種関連パーツアクセサリなどの販売。
開封
電源の1.5倍はあるパッケージ。
日本語説明書付きです。
電源外観
イエローのラインが鮮やか。
側面
底面
背面
電源管理をするUSBがついています。
ブラックのコードで統一されています。PCケースで目立たないのがいいと思いました。
スリムですっきりしています。ケーブルはちょっと固めです。
電源取り付け
取り付けは家族のいない間に急いで取り付けたので写真を撮り忘れてました。(^_^;)
ケースも『ASUS AURA』でイルミがきれいなのでいい感じに光ってます。
でも電源上向きだと思っていたより光ってるところが見えない~(笑)
正面向けたいくらいです。
もうちょっときれいに撮りたい(^_^;) 今週末追記したいと思います。
Smart Power Management
電源ユニットをリアルタイムでモニタリングができる機能は、ENERMAXさんの電源ユニットで便利だなと思いましたが、Smart Power Management(SPM / スマート電源管理機能)でクラウド連携もできるようになっています。
Thermaltake DPS G Power Management
ブラウザ上でログインできるのに、PCソフトからはログインするとソフトが落ちてしまって使えません。なんでなのか原因がよくわからず(´;ω;`)
折角の機能ですが、ログインしなければ動くのでログインせずに使用しています。
なのでスマホアプリも電源とつながりません。
後でいろいろ試してみようと思います。
電圧、電流、ファンの回転速度など各種稼働状況のモニタリング、設定変更ができます。
CPU温度、グラフィックボードの温度も見ることができます。
CAMと比べてみました。CPU、グラフィックとも温度表示が同じでした。
LEDの設定もここからできます。光らせない設定もできるので普通にも使えます。
通常起動できるようになったので満足です。
Smart Power Managementはまだ使いこなせていませんが、PC上から細かなところまでモニタリングできて面白いです。LEDついているのも超満足。
何度も電源が落ちていた症状が交換してからまったく起こらなくなったので安心して使えるようになりました。
2017年01月10日
supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
PC復活おめでとうございます!
さすが高級電源ユニット10年製品保証はすごいですね
多機能なユーティリティでたっぷり遊べそうな製品ですね♪
(*´ω`*)
kaerkiさん
2017/02/03
車より長持ちしそうですねw
2017/02/03
電源って大事なんだな~~と今回再認識しました。
10年何事もなくがんばってほしいです。
でも9年目になにかあったらちょっとうれしいかも(笑)
2017/02/03
10年保証心強いです。何かあっても安心です(*´∀`*)
車も10年保証あったらいいのになあ。と思ってしまいましたw
退会したユーザーさん
2017/02/04
光るし10年保証、色々見れるソフトいいですね(*´ω`*)
ソフトの問題は、コルセアリンクでも多々あったのでファームウェアの改善か、新Verでるの待つかですかね@@
ログインしなければ大丈夫ってのも気になります。
2017/02/04
いい電源に会えましたm(_ _)m
ログインするとアプリ画面が白くなって固まっちゃうんですよね(;´д`)
新しいバージョンで改善されるのを待つしかなさそうですね。