あなどってはいけなかった・・・

Aikexin Electronics Co., LtdのDK201というDACです。

某社の仕入れ候補だったのですが、アマゾンで売れているものとロゴが違うということと、希望する粗利益が合いませんでした。

在庫を取るなら高粗利益の商品をという、なんとも言いようのない理由で却下されたものです。

良さそうな商品であることと、インヴォイスまで発行した段階だったため、責任をとって自分で販売してみることに。

使用されている石はMS8416というCS8416の互換ICです。

音質的に劣るのではと思いましたが、とあるよく売れているDACより色付けが少なく、その他の機器の特徴を活かすことができる製品です。

ヘッドフォンアンプはJRC4558D(艶なし)です。

若干低域に甘さを感じますが、悪くないです。

この商品には5VACアダプターがついているのがデフォルトなのですが、PSEを取得していないということで、今回は付属させないことに。その代わり、USBから5Vを引っ張りだすケーブルと、光デジタルケーブルをつけてもらいました。

ACアダプターを使用してみたところ、やはりUSBバス電源からの給電よりはるかに音質は高く思います。

一点気に入らない箇所が・・・

LEDが非常に明るく、夜間など邪魔な感じです。

更新: 2016/12/18
実用性

小型で設置場所を選ばない

55 x 60 x 21mmととにかく小型。入出力のインターフェイスも前面と背面にそれぞれ集中しているので、目に見えないところにこっそり遠くにはちょうどよい大きさ。

当初オーディオ用途ではなく、TVにつないでムービーなどを楽しむ用途として考えていましたが、デスクトップ・ニアフィールドでの音楽鑑賞にも十分耐えられます。

更新: 2016/12/24
スペック

量子化ビット数24bitまで対応

小さなボディから癖のない良音が

Signal Inputs/Output

Input Audio    Coaxial or Toslink digital audio

Output Audio    L/R &3.5`audio

Connector

Input audio connector     Toslink,1XRCA(Coaxial)

Output audio connector    2XRCA(R/L) ,3.5`(R/L)

Sampling rate     32, 44.1, 48 ,96  and 192 KHz

Sampling bit rate  up to 24bit

Mechanical

Size(L-W-H)    51X41X26MM

Weight (Net)    98g

Warranty

Limited Warranty     1 Year Parts and Labor

Environmental

Operating Temperature    0 oC to +70 oC

Operating Humidity     10% to 85 % RH (no condensation)

Storage Temperature    -10oC to +80 oC

Storage Humidity     5% to 90 % RH (no condensation)

Power Requirement

External Power Supply     5V DC/USB power supplier cable

更新: 2019/08/25
総評

解像度高く色付けのない音

悪くないです。優秀なチップコンデンサが実装されているのでしょう、全域に渡って破綻の少ない音質です。

TDA551基盤

更新: 2017/01/11
コストパフォーマンス

1680円と言う価格

光デジタル入力・同軸入力・RCA出力・ヘッドフォン出力とインターフェイスは少ないですが、必要にして十分と思われます。

更新: 2016/12/26
満足度

十分満足できるもの

音楽鑑賞というよりボディが小さいので、既存のTVセットに流用して映画などを楽しむためと考えてましたが、あにはからんや、簡易的オーディオ用途であれば、十分以上に楽しめそうです。

ブログに追加情報

更新: 2017/02/23

改造

素のままでも音質的には問題ないのですが、開いている穴は塞ぎたい男の性。。。

レギュレータ前後の空きホールにコンデンサを追加してみました。

当初レギュレータの出力側にニチコンHZ6.3V1800μFを取り付けてみたのですが、ヤフオクで購入した方からレギュレータ前後は220μFがデフォルトだというような情報をいただき、日ケミKMG6.3V220μFに換装してみました。

出力側にでかいの一発より、こちらのほうが定位がしっかりしたようです。

2016年12月18日