バランスの良い Windows 2in1

10インチクラスのタブレットがほしくて、いろいろ探した末、結局、これを購入しました。

譲れなかった条件としては、simフリー、フルHD、メモリ4GB、ストレージ64GB、キーボード付きだったので、ほぼ1択でした ;^^)

更新: 2017/02/19
総評

絶妙なバランス

価格、スペック、携帯性等、非常にバランスのとれた機種。

変に欲張らず、かと言って、大切な部分を犠牲にすることなく、普段使いに必要十分なPCに仕上げられている。

ネット上で不具合報告が散見されるが、今のところ、問題は出ていない。

外観

スマート

ヒンジに特徴があるが、いたってシンプルな外観。

マット仕上げの金属筐体で、どんなシチュエーションにも合わせやすい。

更新: 2017/02/19

タッチパッドが難点か...

ブラインドタッチャーに不評のハロキーボードだが、スクリーンキーボードがハード的に実装されたと思えば、そんな目くじらを立てるほど悪いできではない。

ただし、タッチパッドだけは、誤動作(パッドエリアが敏感過ぎて左クリック/ドラッグしてしまう、パッドエリアが狭いのでボタンエリアに触れて左右クリックしてしまう)が多いので、使い物にならない、までは言わないが、不安定で使いにくい。
なので、マウスは必須。

ペンは、あまり興味がないが、機会があれば、使ってみようと思う。

性能

妥当

欲を言えば、Core mクラスを載せてほしかった。

ただ、Cherry Trailなので、画像処理、ゲームと言った高負荷な処理を行わなければ、普通に使える。

2017年02月09日