料理の上手い嫁を?いや、いらないから。この子がいればね。

IHが苦手なため新居は熱源をガスに。

せっかくガスコンロを入れるのであれば前々から気になっていたデリシアを。

ということで、敢えての100V仕様を導入

更新: 2016/12/31
機能性

やれることは全部やってやる!

とにかく、リンナイのガスコンロの最上位モデルだけあって、付けれる機能は付けた。それがデリシア。最新モデルはスマホとも連携できるのだが、残念ながら選定時にはまだ発売されていなかったため、その機能は付いていない。

とはいえ、オート調理は圧巻。

普通にソーセージを焼いていてフライパンが熱くなりすぎると勝手に弱火にして、冷めてくると再び強火にしてくれる。

お湯が沸けば教えてくれた上に火を止めてくれるし、煮物もタイマーで楽々。

最高なのが焼き魚で、網ではなく付属のグリルパンで焼くと下に垂れないので掃除も楽なうえ、操作はボタンで焼き魚を選び、焼き加減を指定するだけ。

美味しいサバの塩焼きができる。

これと食材、最低限の料理の知識さえあれば、独身でも料理の上手い嫁を探したいという欲求がなくなる。

あと、個人的に換気扇の操作が面倒だと感じる人間なのだが、対応している換気扇を使用すれば完全にオートで連動してくれるので何も気にせず料理に集中できる。

更新: 2016/12/18
材質感

ステンレスは一発で焼ける

分かってはいたが、ステンレス製五徳は一発で焼けてしまうため、キラキラに保つことは不可能。

ホーロー製五徳も替えのステンレス製五徳も売られているので、そこら辺をうまく使いながら使用する必要がある。

ガラストップはさすがに手入れしやすく、綺麗に保つのは簡単。

また、魚焼きグリルは網でも良いがグリルパンも使用できるので、そちらを利用すれば本当に手入れの手間は省けて楽。このグリルパンや付属のココットも、しっかりとした質感があり、安心して使うことができる。

更新: 2016/12/18
静音性

ただし、良くしゃべる。

デフォルトではことあるごとにしゃべる。

とにかくしゃべる。

もしかして、大阪の会社で作られたんじゃないか?いや、それはハーマンか…というくらいしゃべる。(リンナイは名古屋の会社)

設定で黙らせることもできるので、そこらへんは好みに合わせて…

2016年12月07日

三井ホーム

• まーくんZさん

2016/12/19

昔、リンナイの工場で短期の組み立てのバイトをしたことがあります。
    大阪ガスブランドの製品なんかも組み立てました。※ロゴが違うだけですけどね。
  • Kazma Kotobukiさん

2016/12/19

各ガス会社の物は基本OEMですよね(笑)
    リンナイ・ハーマン(ノーリツ)・パロマのどれかですね~。