コレさえあれば、買い忘れを防ぐことができる!

シャンプーって、気付くと無くなってたりすることありませんか?

息子と共用なので、消耗も早い。

買ってこなきゃって思っていても、忘れてしまうことも・・・

そこで、アマゾンのDash Buttonを買ってみた。

一つのDash Buttonには、一つの商品が割り当てられるため、商品分のDash Buttonが必要になる。

Dash Button自体の購入時は1個500円だが、初回注文時に商品価格から500円割り引かれるので、実質0円になる。

また、電池交換ができないので使い捨てになるが、通常使用では、数年持つらしい。

シャンプーとコンディショナーで2個用意
シャンプーとコンディショナーで2個用意

普段使いがh&Sのやつだったので、シャンプー用とコンディショナー用で2個注文。

Dash Buttonは商品ごとに複数の種類が用意されており、各商品ごとにデザインが異なるのだが、割り当てできる商品が異なるため、結果的に同じデザインのものを購入することになる。

そのため、区別できるようにシールを貼った。

更新: 2017/01/03
導入難易度

iPhoneで楽々セットアップ

セットアップは、iPhoneのAmazonアプリで行う。

予め、Amazonアプリをインストールしておくことと、Wi-Fi環境が必要で、セットアップ時はBluetoothをONにしておく必要がある。

(同じAmazonアプリでも、iPad用アプリからは設定できなかった。)

設定はウィザード形式で進むので、指示通りに進めれば簡単に終わる。

アカウントサービスから
アカウントサービスからDash端末のセットアップを開始

設定はウィザード形式で進む
設定はウィザード形式で進む

1デバイス1商品
1デバイス1商品

Wi-Fi設定時のパスコードは、WPSには対応していないので、手入力が必要。

2台目のセットアップ時はパスコード入力不要だったので、設定は保存されているようだ。

更新: 2017/01/02

ボタンを押せば翌日届く・・・

シャンプーの残りが少なくなってきていたので、注文してみた。

注文は、ボタンを押すだけ。

注文された結果は、アプリで確認できるし、メールも届く。

間違えて押した場合のキャンセルも可能だ。

そして、注文した商品は、翌日配送される。

商品は、翌日届けられた
商品は、翌日届けられた

これで買い忘れを防止できそうだ(^^

2016年12月11日

• ねおさん

2017/01/02

北のラブリエさん、コメントありがとうございます。

ネットを意識することなくネット購入ができてしまうのは、凄いことですよね。

こうして全てがネットに繋がっていくんでしょうか・・・