バニラビーンズって 実物はこんなんやで〜

ずいぶん前におみやげとしていただいたもの

天然バニラビーンズとしてマダガスカル産とタヒチ産が流通していると聞きますが

こちらは

タヒチ産バニラビーンズ の 瓶詰めです

更新: 2016/12/11

バニラビーンズって 種じゃないのね

アイスクリームのメインフレーバーとして有名なバニラ。

バニラビーンズという言葉も一般的だと思います。

私はビーンズというのだから、ずっと種子だと思ってました。

高級なバニラアイスクリームには小さなつぶつぶが見えるので、種子を砕いたものがはいってるんやろな って想像してました。

でも実際のバニラビーンズは、茎状でした。

柔軟性の残る 黒くて 柔らかい植物の茎でした。

調べてみると

収穫した種(茎)に最初から良い香りがするのでな無く、キュアリングと呼ばれる「発酵と乾燥」を繰り返すことによって 初めて私達が知っている甘い香りが出るのだとか。

お菓子作りに使われるバニラエッセンスは、このバニラの茎をエタノールや水を溶剤に利用しており

バニラオイルは油脂を利用したものだそうです。

バニラの茎は、時に数十メートルに育ちますが、販売されているバニラビーンズは高価なため

前述のバニラエッセンスが多用されるのだとか。

更新: 2016/12/11
美味しさ

引き出しの肥やしですが

お菓子作りは嗜まないので、ずっと引き出しの肥やしです。

開封すると1年ほどしか香りは持続しないと伺っていますが、ずっと良い香りが残ってます。

いつか使う日が来るかな?

瓶入りバニラエッセンスとは次元の違う 上品な香りが漂うので、良い乳製品を利用した生クリームを造る時に、これを使うと きっと上品なものができるのでしょうね。

不明

タヒチのおみやげ

• くろぱんださん

2016/12/11

種子で合ってるはずですよ〜種の鞘なので、棒状の鞘を縦に割いて中身を取り出すと、あのつぶつぶがバニラビーンズですよ。お菓子作りは滅多にしないので割いたことないですけどね。
    バニラコーヒーにする場合はスティック状(1/2程)のまま、混ぜるそうですよ。
  • タコシーさん

2016/12/11

バニラエッセンスって何処のことを言うのですかね
    アイスクリームに入っているのもかなり薄まった香りなんでしょうね
    普段本物を見たこと無いので、本物を見るとがっかりです...orz...w
  • 北のラブリエさん

2016/12/11

バニラビーンズとかエッセンスって、甘いものだと思っていた方挙手w