AUKEY の Bluetooth イヤホン EP-B30 のレビューになります。
先ずはパッケージ。いつもどおりのシンプルなパッケージです。
蓋を開けてみると、ちょっと良い感じ。
内容物一覧。本体にサイズ違いのイヤーピース、ケーブル留め、充電用のUSBケーブル、取説、保証書。
取説はマルチリンガルの日本語表記あり。
イヤーフックの耳にかける部分は、とても柔らかく手でぐにょっと曲げても折れません。
耳当たりも良いので、長時間かけてても耳が痛くなることはないです。
コントロール系は右側に集中。
右耳用イヤホン本体の上部に音量調整ボタン、下部に電源ボタンとUSBポートが付いています。
装着すると以下のような感じ。
イヤホンの下にあるのはアプリ連動用のスイッチ。
軽いので左右のバランスを崩すほどではないです。
派手過ぎずデザインもシンプルで落ち着いています。
イヤホン付けてるだけで歩数などが管理出来るのは面白い
Bluetoothイヤホンとしては十分及第点ですね。
繋がりも良いし、音も悪くないです。
EP-B30の特徴である万歩計、心拍数モニターについては別途スマホにアプリを入れて連動させる必要があります。
取説によればnavigator sportと言うアプリを入れろとの事ですが、それで検索するとsportに該当すると思われる部分が読めないアプリが見つかります。
取説の画面と同じ絵面なので、これで合ってるはずですが……
アプリをインストール後、アプリの設定画面でデバイス検索を行ってEP-B30とペアリングを行います。
スマホ本体のBluetoothペアリングとは別に、このアプリ内でペアリングが必要な点に注意。
ペアリングが完了するとアプリのホーム画面のアイコンの色が変わります。
イヤホンにスマートウォッチ的な機能を内蔵するという発想は面白いですね。
実用性で考えると、一日動き回っている中でイヤホン付けている時間は限られるので、一日全体を管理したければスマートウォッチ等を使用する方が適切だと思います。
ただウォーキングやランニングの際にどれだけ歩いたのか/走ったのか、を管理するような用途であれば、装着しておくのがイヤホンだけで済むのは便利で良いですね。
2016年12月02日
AUKEY