SIMフリー、2SIM使用可能。モバイルルーター

Softbankテザリング無償サービス期間終了と同時に購入しました。

MR05LN
MR05LN

モバイルルーターは①WiMAXを長年使用してきましたが、確かに通信速度はいいのですが結構ランニングコストが高く、海外では使用することがないことで解約。

次にSIMフリーiPhone5SでMVNOのSIM(IIJmio)のデータ通信カードを契約し、デザリングをしていました。キャンペーン期間中のソフトバンクのデザリング等を使用。

SIMフリーiPhoneは売却。ソフトバンクはキャンペーン終了でデザリングオプション解約。IIJmion SIMカードが残ったので、購入することにしました。

更新: 2016/12/24
実用性

海外使用も可能と考えましたが・・・

使用可能通信方式 nanoSIM

LTE*LTE Advance対応

HSPA

W-CDMA

無線LAN:802.11ac,n,g,b

Bluetooth:802.15.1

63X115X11 115gと小型軽量。

バッテリー容量 2,500mAh

使用可能時間(フル充電で)約14時間、未使用時は自動待機モード。

速度はIIJmioのSIMでDown,UPともに14-15Mbps(ほぼ全国このくらいの通信速度)。

メールの送受信がメインなので問題ないレベル。

全機種のMR04LNも検討しましたが、まあ最新と言うことで。

但し海外SIMで使用可能なのは3枚だけでした♪

MR04LNで使用できていた通信方式がなくなっており、ちょっとショックです。

更新: 2016/12/24
満足度

でかいけどASUSタブレットでもいいか??

ASUSのZenPad8.0もSIMフリーで、かつデザリング機能があるのでそっちでもいいかと思ってしまいますが、上記に書いたように小型で携帯性もよく、充電も長持ちするので鞄のどっかには入っています。

2016年10月頃