ファンレスが一番の魅力

ASUS ZENBOOK UX305FA-5Y71。

12.3㎜の薄型で1.2kgのウルトラブック。ボディは薄くて華奢な感じで堅牢感はありません。

CPUがCore M-5Y71(Broadwell)で1.20GHzですが、CPU PassMarkのスコアが3025だったので、
私の使用用途では十分大丈夫だと思って買いました。

実際に使ってみても、オフィス、ブラウジング、画像閲覧・編集程度なら全く問題ありません。

メモリも8GBですし(増設不可)、全くストレスなく使えています。

液晶は13インチ フルHD(1920x1080) IPS液晶です。

アンチグレアで映り込みはほぼなく、IPSなので視野角や色合いも十分満足です。
が、表面処理が砂のようなざらざらしたタイプ。
正直他機種に比べて目が疲れる方だと思います。

慣れましたが最初はちょっと残念な気がしました。

キーボードは、キーのサイズ感、打鍵感は良く文句ありません。
ストロークは浅めですがキータッチが柔らかく打ち心地はとても良いです。
唯一電源ボタンの位置が右上にあって少し気になるくらいです。

タッチパッドは悪くはありませんが良くもなく普通です。
2本指スクロールくらいはストレスなく(?)できるかな?程度です。
MacBookには全然及びません。

バッテリーの持ちはオフィシャルで8.7時間ですが、私の使い方だと最初は6時間半くらい。
ただし、1年半くらい使った現在(充放電回数が80回程度)、
徐々に劣化してきて4時間半くらいになっています。
劣化が少し早い気もしますが(300回くらいで交換らしいです)、
交換バッテリー(C31N1411)が50-60ドルくらいで売っているのでまあ安心です。

他機種と比較してしまうと、
液晶の表面処理、バッテリーの劣化がやや早いのは気になるところですが、
コストパフォーマンスを考えれば十分な性能だと思います。
特に個人的にはファンレスなのが一番の魅力です。

更新: 2016/12/09
静音性

ファンレスなので無音です

Intel CoreM 5Y71 @1.20GHz、SSDなので完全無音です

2015年06月頃

ASUS ONLINE