G700sの代わりとしては最適かな?

更新: 2016/12/08

悪くない、完全にかぶせ持ち向け

大きさはG700sと同じくらいなので、手の大きい私にはちょうどよかった。

重さも同じくらいじゃないかな?

かなり被せた持ち方をしないと、左クリックの脇の前のボタンが押しにくい。

サイドボタンも、前方のやつが押しにくい。

あと、当然だけど、深く被せて持つとdpi変更ボタンが押しにくい。

マウスを横に移動するときに、親指が当たるところにボタンがないので、Razer nagaと違ってご爆破しなくて済む。

スクロールホイールが軽くて、多用しても指が疲れない。G700sみたいなフリースクロール機能があるといいけど、これはSmart  scrollというMacのユーテリティ−で代用できる。

導入難度

Macだとなかなかドライバが認識してくれなくて困った

どうも、以前使ってたマウスのドライバを完全に削除しないと駄目みたい。

Logicoolのキーボードを使ってるのだけど、これのドライバも一度完全に削除しないと駄目だった。

アンインストーラーだけじゃダメで、ファイル検索で細かく探さないとダメみたい。

で、完全に削除したあとに、cacheも全部一度削除しないとダメだった。

更に、ドライバのガイダンスだと再起動無しで使えるみたいなんだけど、内のは再起動しないと認識してくれなかった。

説明書に書いてないっぽい?んだが、ドライバがマウスを認識してない状態だと、マウスが真っ赤に光るみたい。認識するとデフォルトのイルミネーションに変わる。

Steelseriesのドライバを先にインストールして、あとからLogicoolのキーボードのドライバをインストールすれば、同居できる模様。うちの環境だと、逆の順番だとダメだった。

クオリティ感

Logicoolの高額マウスと同等

質感がいいです。ボタンの押したときの感じも安っぽくない。

重さも適度にあるので、マウスが大振りにならない。

何より、razerみたくちゃちくない。

デザイン性

機能重視で奇抜性は少ない

サイドボタンの配置以外は、堅実なデザインで、モダンな感じはないです。

イルミネーションも常識的なものです

機能性

バイブレーションは任意で設定できない?

売りのバイブレーション機能は、ソフト側で対応してないとダメなのかな?

任意で設定できるようにして欲しい。

イルミネーションは、ソフトウエアごとのプロファイル項目にあるので、仕様中のソフトによって変更できるみたい。

ドライバの各種設定はこれから。

直感的にすぐわかるけど、Logicoolみたいに、押したボタンに反応して設定項目が開くようになってるといいなぁ。

2016年12月08日