大掃除の必需品!(というイメージ...)

昔ながらの掃除用具です!

昭和っぽい風情を感じる上はたきです。

『大掃除』のイメージをビジュアル化した時に、まず間違いなく登場するアイテムのひとつがこの『上はたき』でしょう。見た目にかなり古くさい印象がありますが、高いところのホコリを落としたり静電気で吸い取る綿のにコレに勝る道具は無いのでは無いかと思えるほどに、実用的で便利なアイテムです。

はたく方向や力をうまく加減することで、壁や掲示物にダメージを与えることなくホコリを落とすことができるので、掃除機などで直接吸い込もうとするよりも遥かに効率的で、軽やかに作業できます。

パタパタという擬音がマッチするアイテムです。

我が家では、数本の上はたきを使用していますが、私のお気に入りはこの真っ赤なタイプです。メーカーなどは不明ですが、はるか昔に近所のホームセンターで購入したのではないかと思われます。かなり年季が入っていて汚れていますが、使用上は全く問題ありません。

赤が私のお気に入りです。

我が家の上はたきはどれも年季が入っています^_^;

はたき部分の布地がやや厚手なので、パタパタというよりバサバサ気味な使用感になりますが、その分パワフルにホコリを落とすことができます。もちろん優しく撫でるように使うことで、静電気によってホコリをはたきの布に吸着させることも可能です。

やや厚手の生地といっても、基本的には薄い生地を使っています。

本物の竹の風合いが堪りません。

掃除の時は、この上はたきを使って天井付近から順にホコリを落として行きますが、私の経験ではこの作業をする時は窓を閉め切って行った方が、ホコリが舞い上がらくて良いようです。ただ、どちらにしてもホコリを吸ってしまうので、作業中のマスク装着は必須となります。

ホコリを落としたら掃除機でホコリを取り除き、雑巾で水拭きすれば完璧です。

エクスペクト・パトローナム!

残念ながら魔法の杖にはならないようですw
よく見るとわずかに違います(いや全然違うかも)
とりあえず、呪文を唱えても何も起こりませんでした^_^;

更新: 2016/12/10
総評

掃除の時にあると便利です。

一本あれば、かなり長く使えると思います。

和風なのか洋風なのかは謎ですが、和洋どちらで使っても全く違和感がないというところがポイントで、まさに日本家屋向きのお掃除グッズと言えるでしょう。

ちなみに、このタイプのはたきは、棒の先端に細長く切った薄い布を数枚束ねて固定してやれば簡単に自作できるようです。さらに柄に布袋竹あたりを使って自作すれば、かなり味のあるはたきができそうです。

不明

不明